Блоги Infowatch
Здесь мы пишем про кибербезопасность в эпоху цифровой экономики, технологии, корпоративную жизнь и иногда ищем ответ на главный вопрос информационной безопасности, защиты КИИ и всего такого
Блоги InfoWatch
Cостоялось заседание комитета Ассоциации банков России (АБР) по информационной безопасности. В заседании глав служб и департаментов информационной безопасности крупнейших российских банков приняла участие президент ГК InfoWatch, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская.
Сказалась ли релокация айтишников на рынке труда, как обстоит дело с импортозамещением ИБ-софта, с какими результатами группа компаний InfoWatch пережила 2022 год? На эти и другие актуальные вопросы IT отрасли ответила президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. Мы публикуем наиболее интересные моменты беседы Натальи Касперской с корреспондентом «Ведомостей», одной из центральной тем которой стало ускоренное импортозамещение.
О форуме «Кибербезопасность в финансах», организованном ЦБ РФ. Наталья Касперская, Вадим Уваров, Эльвира Набиуллина и другие признанные эксперты в сфере информационной безопасности и банковского дела обсудили пути, способы и инструменты противостояния массированным атакам на финансовый сектор и российскую экономику.
Наталья Касперская, профессия которой связана со словами информационная безопасность, расскажет о том, откуда она, как автор, брала необходимый материал для книги цифровая гигиена. Почему в книге нет готовых рецептов для выхода из цифровой зависимости, чем полезно знание принципов современной цифровой гигиены и чем именно такая книга может помочь родителям, воспитателям, учителям.
Наталья Ивановна Касперская, президент ГК InfoWatch поздравила сотрудников своей группы компаний. Видеопоздравление от Натальи Касперской.
Наталья Касперская презентовала новый продукт InfoWatch Activity Monitor. В частности, Наталья Касперская рассказала о том, что разработка способна отслеживать действия персонала, сообщая о поведенческих аномалиях, которые приводят к снижению эффективности бизнеса и могут стать причиной хакерской атаки. По словам Натальи Касперской, появление нового ПО может изменить всю парадигму информационной безопасности.
Дорогие друзья! Желаю вам и вашим близким счастья, крепкого здоровья, радости и удачи. С вами было приятно работать в уходящем году. И, надеюсь, ещё лучше будет в году грядущем! Ваша Наталья Касперская (Natalya Kasperskaya)
Сегодня была в эфире радио «Спутник». Обсуждали биометрию, ее уязвимость и защищенность, риски ее использования и так называемое «удобство». Сейчас в обществе идет очень серьезная и широкая дискуссия на этот счет. Часть основных моментов, о которых удалось поговорить, озвучу здесь, в виде вопросов и ответов.
Блог Натальи Касперской
Артек: об общении, зловредных сущностях и цифровой гигиене в Сети
09.10.2021
Была в Артеке, читала детям лекции о цифровой безопасности. Интересно, что дети хорошо знают и умеют пользоваться разными технологиями и устройствами. Но при этом совершенно не представляют рисков, с ними связанных.
На бизнес-завтраке в среду российские разработчики Open Source-решений, представители институтов развития и отраслевых ассоциаций бурно обсуждали стратегию развития открытого программного обеспечения в России. Я тоже там участвовала как председатель правления АРПП «Отечественный софт». Главный вопрос, который меня мучал всю встречу — в чем главная цель этой стратегии? При том, что в стране нет общей стратегии развития российского программного обеспечения. Почему надо брать одну бизнес-модель — Open Source — и писать только о её развитии? Если идти системно, то сначала должна появиться общая стратегия развития ПО в России. А уже в ее рамках будет стратегия Open Source, проприетарного ПО, SaaS и т.д. Тогда это будет логично.
Сегодня много говорят об удобстве использования технологий и систем на базе искусственного интеллекта, забывая или намеренно замалчивая риски этих систем. А между тем системы ИИ несут много рисков – о чем я не один раз говорила и на «Армии-2021», модерируя мероприятия высокого уровня в рамках конгресса по искусственному интеллекту, и в своих интервью, последнее из которых вышло пару дней назад на РБК-ТВ.
Блог Натальи Касперской
О пленарном заседании по искусственному интеллекту на «Армии-2021»
23.08.2021
Сегодня прошло пленарное заседание конгресса по искусственному интеллекту, которое организовало Министерство Обороны в рамках форума «Армия-2021». На заседании председательствовал вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко. Участниками стали министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, замминистра промышленности и торговли Василий Шпак, замминистра обороны Руслан Цаликов, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Олег Храмов и президент РАН Александр Сергеев.
Калуга – очень гостеприимный город. Хочу сказать спасибо организаторам и лично губернатору Калужской области за приглашение на форум «Цифровая эволюция», который прошел 12-13 августа.
Сегодня я выступала на форуме «Цифровая эволюция» в Калуге. На круглом столе «Ключевые факторы цифровой трансформации для устойчивого развития регионов» я традиционно говорила не о плюсах и удобствах, а об угрозах и рисках, которые несет глобальная, слишком быстрая и недостаточно хорошо продуманная цифровизация разных отраслей экономики – неважно, в центре она ведется или в регионах.
Блог Натальи Касперской
Внесение российского ПО в реестр – что нового и почему это хорошо
22.07.2021
В сетевых медиа сегодня действуют профессионалы, а пользователей дрессируют на бездумное массовое поведение – идет постоянная манипуляция их вниманием в соцсетях. Запускаются флешмобы - для выработки привычки к автоматической реакции (выложи фото «я – 10 лет назад», раскрась аватарку в поддержку BLM). Тренируется рефлекс «запости», который потом срабатывает и на «политических» заданиях («расскажи ужас про коронавирус»), таким образом взрослые и, особенно, дети, становятся послушным пластилином, а ментальная манипуляция в соцсетях - чем-то привычным.
23 апреля в Московском Политехе прошло годовое собрание компаний, входящих в ассоциацию разработчиков российского ПО «Отечественный софт». Напомню, что ассоциация была создана в далеком 2009 году для защиты интересов отрасли российской разработки. Это остается ее главной задачей и по сей день.
Недавно я приняла участие в передаче Анны Шафран "Стратегия", на радиостанции "Вести. ФМ". Естественно, по следам печальных событий, Анна задавала вопросы о деструктивных группах в соцсетях, к которым относятся и школьные расстрелы (от английского school shooting). Я сказала, что, на мой взгляд, излишняя привязанность школьников к компьютерным технологиям вредна. Возьмём для примера смартфон.
Блог Натальи Касперской
Нет сценария, при котором мы можем сохранить импортные ИТ-системы
17.02.2021
Сегодня все мы наблюдаем, как развивается ситуация смены президентской власти в США — крупнейшей ИТ-империи мира. Не нужно иметь дар прозорливости, чтобы в последние 5-6 лет ясно видеть значительное ухудшение отношений между нашими странами. При этом США – основной источник информационных технологий, от которых мы очень сильно зависим. Во всех своих установочных документах и стратегиях они открыто называют Россию своим главным противником, как в геополитике, так и в киберпространстве. Поэтому импортозамещение в области ИТ – это насущная необходимость, причём очень срочная.
На мой взгляд, неплохо было бы создать некий цифровой Кодекс, который бы это описывал. В своё время мы готовили поправку в Конституцию на эту тему, она не прошла из-за большого объема, было включено лишь краткое упоминание информационных технологий и оборота данных. Ниже я приведу ключевые понятия и утверждения оттуда.
Подпишитесь на рассылку INFOWATCH