Наталья Касперская: количество ПО не должно вредить его качеству

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская выступила на форуме «Российский промышленник». На мероприятии шла речь о развитии технологий для отечественной промышленности. В частности, эксперт рассказала о необходимости сокращения номенклатуры IT-решений в пользу роста их качества. Помимо Натальи Касперской на тему технологического развития высказались министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Потребность в отечественном софте у российских компаний огромна, для его создания у нас есть достаточно большой технологический задел. С другой стороны, он неравномерен. Например, на российское промышленное ПО в России не было спроса до 2022 года, и соответственно не было достаточных инвестиций в его развитие. С другой стороны, увеличиваются риски информационной безопасности, поскольку многие компании сейчас переходят на облачные технологии, использование которых грозит дистанционной остановкой технологических процессов и огромным ущербом для индустрии», — отметила Наталья Касперская.

По словам эксперта, в этих условиях IT-компании столкнулись с необходимостью быстро догнать импортное программное обеспечение по функционалу. Но моментально это сделать невозможно ввиду длительного цикла разработки программных продуктов.

«Однако мы идем навстречу заказчикам и реализуем их требования — начиная с наиболее критичных и неотложных. При этом важно избежать дублирования программного обеспечения и подготовки отдельных решений для каждой из отраслей, что вызовет появление десятков однотипных систем низкого качества. Вместо этого необходимо создать несколько универсальных качественных решений. Так нам удастся сэкономить ресурсы на разработку, и мы сможем высвободить их под приоритетные направления. Хочу подчеркнуть, что успешная реализация этого подхода зависит не только от бизнеса, но и от введения соответствующих стимулирующих мер государства», — рассказала Наталья Касперская.

Президент ГК InfoWatch также упомянула о сложностях, связанных с импортозамещением оборудования.

«Если говорить про аппаратное обеспечение, то поставленной срок его полной замены на российские аналоги всего за два года мне видится нереалистичным. Однако, как показывает практика Китая, в этом деле достаточно начать с малых долей импортозамещения компонентов и планомерно увеличивать их. Грубо говоря, если вы начинаете с простого переклеивания шильдиков (что не самая хорошая практика) и замены корпусов, то вы должны продолжить разработкой ключевых элементов электроники», — подчеркнула она.

О необходимости развития технологий для стабильного роста промышленного производства на мероприятии также высказался губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Наша приоритетная задача на сегодня — это укрепление технологического суверенитета, который в перспективе должен перерасти в технологическое лидерство, достигаемое за счет развития отечественной промышленности. Этот процесс происходит уже сейчас — количество крупных и средних предприятий растет, благодаря чему каждый месяц создается тысяча высококвалифицированных рабочих мест. Если говорить о Петербурге, то за первые 9 месяцев текущего года производство выросло на 12% при среднем показателе в 7% в целом по стране. В этой связи важное внимание уделяется подготовке персонала, и сейчас мы замечаем изменения условий профориентации — так, если ранее на выбор профессий влияли в основном родители, то сейчас это происходит с учетом запросов бизнеса, которые озвучиваются через специализированную цифровую платформу. Благодаря всем вышеперечисленным мерам, отечественные компании успешно адаптировались к уходу западных поставщиков с рынка и обеспечивают своих потребителей всем необходимым. Уверен, что вскоре к этому процессу начнут все больше подключаться представители малого бизнеса, которые будут выполнять часть промышленных заказов. Для их стимулирования государством будут задействованы соответствующие финансовые инструменты», — отметил он.

Одним из ключевых спикеров конференции стал и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который заявил о значительной роли инвестиций для достижения технологической независимости.

«Именно технологический суверенитет задает приоритеты для развития промышленности. В этой отрасли уже был создан значительный задел на будущее, при этом благодаря нашим регуляторным мерам обеспечен достаточный рыночный спрос на отечественную продукцию. Призываю вас не останавливаться на достигнутом и не откладывать реализацию инвестиционных планов. Тем более что сейчас вы можете воспользоваться мерами государственной поддержки — в частности, имеющимися налоговыми льготами. Уверен, что данная политика является залогом успешной и наиболее полной реализации стратегии импортозамещения», — подчеркнул министр.

Блог Натальи Касперской

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH
l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>