Блоги Infowatch

Здесь мы пишем про кибербезопасность в эпоху цифровой экономики, технологии, корпоративную жизнь и иногда ищем ответ на главный вопрос информационной безопасности, защиты КИИ и всего такого

Была в Артеке, читала детям лекции о цифровой безопасности. Интересно, что дети хорошо знают и умеют пользоваться разными технологиями и устройствами. Но при этом совершенно не представляют рисков, с ними связанных.
На бизнес-завтраке в среду российские разработчики Open Source-решений, представители институтов развития и отраслевых ассоциаций бурно обсуждали стратегию развития открытого программного обеспечения в России. Я тоже там участвовала как председатель правления АРПП «Отечественный софт». Главный вопрос, который меня мучал всю встречу — в чем главная цель этой стратегии? При том, что в стране нет общей стратегии развития российского программного обеспечения. Почему надо брать одну бизнес-модель — Open Source — и писать только о её развитии? Если идти системно, то сначала должна появиться общая стратегия развития ПО в России. А уже в ее рамках будет стратегия Open Source, проприетарного ПО, SaaS и т.д. Тогда это будет логично.
Сегодня много говорят об удобстве использования технологий и систем на базе искусственного интеллекта, забывая или намеренно замалчивая риски этих систем. А между тем системы ИИ несут много рисков – о чем я не один раз говорила и на «Армии-2021», модерируя мероприятия высокого уровня в рамках конгресса по искусственному интеллекту, и в своих интервью, последнее из которых вышло пару дней назад на РБК-ТВ.
Сегодня прошло пленарное заседание конгресса по искусственному интеллекту, которое организовало Министерство Обороны в рамках форума «Армия-2021». На заседании председательствовал вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко. Участниками стали министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, замминистра промышленности и торговли Василий Шпак, замминистра обороны Руслан Цаликов, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Олег Храмов и президент РАН Александр Сергеев.
Калуга – очень гостеприимный город. Хочу сказать спасибо организаторам и лично губернатору Калужской области за приглашение на форум «Цифровая эволюция», который прошел 12-13 августа.
Сегодня я выступала на форуме «Цифровая эволюция» в Калуге. На круглом столе «Ключевые факторы цифровой трансформации для устойчивого развития регионов» я традиционно говорила не о плюсах и удобствах, а об угрозах и рисках, которые несет глобальная, слишком быстрая и недостаточно хорошо продуманная цифровизация разных отраслей экономики – неважно, в центре она ведется или в регионах.
Вчера было опубликовано постановление Правительства РФ №1226 от 20.07.21 о внесении изменений в текст знакового для импортозамещения документа «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения госу
В сетевых медиа сегодня действуют профессионалы, а пользователей дрессируют на бездумное массовое поведение – идет постоянная манипуляция их вниманием в соцсетях. Запускаются флешмобы - для выработки привычки к автоматической реакции (выложи фото «я – 10 лет назад», раскрась аватарку в поддержку BLM). Тренируется рефлекс «запости», который потом срабатывает и на «политических» заданиях («расскажи ужас про коронавирус»), таким образом взрослые и, особенно, дети, становятся послушным пластилином, а ментальная манипуляция в соцсетях - чем-то привычным.
23 апреля в Московском Политехе прошло годовое собрание компаний, входящих в ассоциацию разработчиков российского ПО «Отечественный софт». Напомню, что ассоциация была создана в далеком 2009 году для защиты интересов отрасли российской разработки. Это остается ее главной задачей и по сей день.
Здесь ссылка на недавний эфир на «Вести.ФМ», где я приняла участие в передаче Анны Шафран «Стратегия». Естественно, по следам печальных событий, Анна задавала вопросы о деструктивных группах в соцсетях, к которым относятся и школьные расстрелы (от английского school shooting). Я сказала, что, на мой взгляд, излишняя привязанность школьников к компьютерным технологиям вредна. Возьмём для примера смартфон.
Сегодня все мы наблюдаем, как развивается ситуация смены президентской власти в США — крупнейшей ИТ-империи мира. Не нужно иметь дар прозорливости, чтобы в последние 5-6 лет ясно видеть значительное ухудшение отношений между нашими странами. При этом США – основной источник информационных технологий, от которых мы очень сильно зависим. Во всех своих установочных документах и стратегиях они открыто называют Россию своим главным противником, как в геополитике, так и в киберпространстве. Поэтому импортозамещение в области ИТ – это насущная необходимость, причём очень срочная.
На мой взгляд, неплохо было бы создать некий цифровой Кодекс, который бы это описывал. В своё время мы готовили поправку в Конституцию на эту тему, она не прошла из-за большого объема, было включено лишь краткое упоминание информационных технологий и оборота данных. Ниже я приведу ключевые понятия и утверждения оттуда.
В связи с нашумевшим недавним взломом государственных органов и компаний в США (клиентов компании SolarWinds) так называемыми «Русскими Хакерами» хотелось бы поделиться некоторыми мыслями на эту тему.
Сегодня на очередном заседании Рабочей группы с участием Владимира Путина я затронула тему информационного пространства.
Вчера, по итогам послания Президента РФ Федеральному Собранию, была образована Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации
Сегодня была в «Манеже», на обращении Президента РФ к Федеральному Собранию. В этом году доклад о положении в стране, о ключевых направлениях и изменениях в ее внутренней и внешней политике услышало примерно 1300 человек: депутаты обеих палат, министры, общественные деятели РФ и главы крупных компаний, в числе которых была и я. Новых идей, на мой взгляд, было множество.
Вчера была в Кремле на встрече Президента России с представителями крупного бизнеса. Состав участников по сравнению с прошлым годом обновился мало. Было около 60 человек.

Больше материалов на канале Натальи Касперской в Дзен

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH