17 апреля 2014

InfoWatch представила решение для выявления целенаправленных кибератак

ГК InfoWatch сообщает о начале продаж продуктов InfoWatch Targeted Attack Detector и InfoWatch Targeted Attack Monitor, выявляющих целенаправленные кибератаки в информационных системах предприятий. Эти передовые продукты базируются на технологиях компании Cezurity, стратегическим инвестором которой является ГК InfoWatch.

Infowatch Targeted Attack Detector

Целенаправленные атаки подразумевают выбор конкретной компании-жертвы и адаптацию сценария атаки под ее систему информационной безопасности. Наиболее известные примеры целенаправленных атак – это Stuxnet, Duqu, «Красный октябрь», операция «Аврора» и др.

Противодействовать целенаправленным атакам крайне сложно, поскольку их инструментом являются уникальные вредоносные программы, созданные профессионалами специально для того, чтобы обходить практически любые антивирусы и средства защиты, установленные в компании-жертве. Например, ПО класса rootkit и bootkit зачастую умело скрывает себя и маскируется под дружественные программы. При совершении целенаправленных атак также используется социальная инженерия, эксплуатируются известные и неизвестные (0day) уязвимости. В атаках могут участвовать инсайдеры, помогающие злоумышленникам проникнуть в ИТ-инфраструктуру предприятия, тем самым нивелируя защиту периметра безопасности.

Цели подобных атак варьируется от целых государств (шпионаж, выведение из строя стратегических объектов – например, вирус Stuxnet был создан против стратегических объектов Ирана) до коммерческих компаний (кража информации, компрометация ИТ-систем). По статистике Аналитического Центра InfoWatch, чаще всего мишенью злоумышленников становятся организации финансового сектора (около 30%) и нефтегазовой отрасли (20%). Часто под удар попадают наукоемкие производства (17%), промышленные (15%) и телекоммуникационные компании (11%). При этом процент атак на организации, в которых работает менее 2500 сотрудников, примерно равен проценту атак на компании уровня enterprise, с числом сотрудников более 2500 человек.

Какие данные чаще всего похищают при помощи целенаправленных атак?

«Проблема целенаправленных атак существует достаточно давно, хотя активно о ней заговорили только пару лет назад. Самое неприятное для атакуемых компаний то, что вредоносное ПО, единожды внедрившись в организацию, может существовать в ней годами и оставаться незамеченным. В наукоемких отраслях это ведет к утечке ноу-хау, в банках – к перенаправлению платежей на сторонние счета или «сплиттингу» – когда на счет злоумышленника перенаправляется не вся сумма, а лишь процент, причем настолько небольшой, что никто не придает этому значения. Практически во всех компаниях, где мы проводили пилотное внедрение продукта, InfoWatch Targeted Attack Detector находил вредоносное ПО, которое антивирусные программы «пропустили». Это говорит о том, что сегодня ни одна компания не может быть уверена в том, что она надежно защищена от внешних угроз», – комментирует Всеволод Иванов, исполнительный директор компании InfoWatch

Работа InfoWatch Targeted Attack Detector и InfoWatch Targeted Attack Monitor основана на уникальной технологии динамического обнаружения атак. Данная технология базируется на том, что действия злоумышленников неизбежно приводят к модификации ИТ-систем предприятия. Решения InfoWatch периодически сканируют ИТ-систему организации, собирая информацию о состоянии критических объектов. Полученные данные сравниваются с результатами прошлых сканирований, и затем осуществляется интеллектуальный анализ произошедших изменений на предмет наличия аномалий. При обнаружении неизвестного вредоносного ПО к анализу его действий и возможного вреда для инфраструктуры предприятия привлекается аналитик InfoWatch.

InfoWatch Targeted Attack Detector – это сервис, предоставляемый на проектной основе, он оптимален для разового выявления атаки. Компания, подозревающая, что ее информационная система скомпрометирована, может подписаться на сервис, выявить злонамеренное программное обеспечение и устранить его.

Компании, находящиеся в «зоне риска» и оперирующие чувствительными данными, могут приобрести годовую лицензию на InfoWatch Targeted Attack Monitor, чтобы обеспечить постоянное наблюдение за ИТ-системами с целью своевременного выявления целенаправленных атак.

Безопасность компаний обеспечивается за счет того, что защита, как и сама атака, представляет собой постоянный, протяженный во времени процесс, в котором центральное место занимает обнаружение действий злоумышленников. Благодаря непрерывному отслеживанию аномалий, атака может быть обнаружена на самой ранней стадии, что значительно снижает риск компрометации ИТ-систем компаний.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией