Новости компании

25 декабря 2020

InfoWatch ARMA обеспечит кибербезопасность «умных» зданий

Компания InfoWatch ARMA, входящая в ГК InfoWatch, успешно завершила работы по интеграции промышленного межсетевого экрана нового поколения InfoWatch ARMA Industrial Firewall 3.0 (входит в состав системы защиты InfoWatch ARMA) с автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП) «умного» здания «Института гибридной энергетики» компании Gradient Kilby. В ходе проекта были предотвращены DoS-атаки, выявлены «слабые» пароли и сегментированы сети для повышенной защиты от несанкционированного доступа. Совместимость  InfoWatch ARMA Industrial Firewall 3.0 с АСУТП «умного» здания позволяют рекомендовать  InfoWatch ARMA в качестве типового решения для обеспечения кибербезопасности «умных» зданий.

Компания Gradient Kilby занимается проектированием и созданием объектов с применением Smart Grid на базе собственных геофизических и инсоляционных моделей, интегрируя возобновляемые источники энергии (малые локальные солнечные и геотермальные станции) с применением KNX автоматизации, накопителей энергии к существующим конвенциональным формам энергоснабжения. АСУТП здания Gradient Kilby включает в себя подсистемы: KNX (система автоматизации) здания, электроснабжения, теплоснабжения и вентиляции, а также офисную сеть.

 

«Smart Grid представляет сегодня главный тренд российской энергетики, который позволит трансформировать существующую инфраструктуру электрических сетей с целью оперативного управления ею и баланса между надежностью энергоснабжения и затратами. Это становится возможным за счет сбора данных от всех систем и их анализа в единой системе управления, - говорит технический директор Gradient Kilby Константин Соснов. – Обратной стороной процесса цифровизации систем энергетики являются все чаще встречающиеся компьютерные атаки, которые способны стать важнейшей угрозой для безопасности страны. Благодаря партнерству с компанией InfoWatch ARMA, мы обеспечим своевременное обнаружение и блокировку атак на промышленные сети, а также защиту от несанкционированного доступа».

 

Smart Grid нуждаются в комплексной системе защиты, способной выявлять угрозы и автоматически их блокировать на всех средствах защиты, повышать видимость промышленной сети и защищать как от внешнего, так и внутреннего нарушителя. InfoWatch ARMA Industrial Firewall является межсетевым экраном российской разработки, который проходит сертификацию ФСТЭК России (МСЭ тип «Д» 4 класса защиты, СОВ 4 уровня защиты). Его применение позволяет значительно увеличить прозрачность промышленной сети и наблюдаемость событий информационной безопасности, сокращая время на обнаружение угроз. Обладает встроенной системой обнаружения и предупреждения вторжений (СОВ) для блокировки угроз и их источника в автоматическом режиме. Реагирование происходит только по заранее согласованным сценариям со службой АСУ ТП, а удобный интерфейс позволяет эффективно управлять уровнем обеспечения безопасности информации и реакциями на инциденты. По словам генерального директора InfoWatch ARMA Дмитрия Аносова,

«рост подключений устройств через сеть Интернет может повлечь проникновение внешнего нарушителя в систему управления и перехват контроля над устройствами. Одна такая атака способна иметь огромную площадь или спровоцировать блэкаут – полное отключение электроэнергии в регионе. А при этом, от работы Smart Grid зависит электроснабжение населения, территорий, социально значимых объектов, транспортной инфраструктуры. Исследования в области кибербезопасности «умных» зданий свидетельствуют о том, что в мире каждый четвертый объект с интеллектуальными сетями подвергается кибератакам. Обеспечение безопасности использования эффективных современных технологий является для нас приоритетной задачей, поэтому мы стремимся предоставить нашим партнёрам и клиентам самые актуальные, качественные отечественные ИБ-решения. И постоянно совершенствуем собственные возможности».

 

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH