Новости компании

23 декабря 2020

Наталья Касперская подвела итоги года на «IT-кухне» РФРИТ

23 декабря 2020 года глава ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» приняла участие в первой конференции РФРИТ «IT-кухня: #импортозамещение#кадры#деньги», организованной при поддержке Минцифры России и РАЭК. Наталья Ивановна стала ключевым спикером главной панельной дискуссии: «Итоги года в IT-индустрии». Модератором секции выступил Василий Овчинников, советник генерального директора РФРИТ, член экспертного совета АСИ.

Наталья Касперская охарактеризовала ситуацию в отрасли разработки отечественного ПО как печальную и подчеркнула, что денежные потоки у большинства компаний-разработчиков в 2020 году отрицательные. Это подтверждают и данные мониторингов финансовых потоков ЦБ РФ по отрасли (62 ОКВЭД), и сводная статистика по падению оборотов компаний-разработчиков, входящих в АРПП «Отечественный софт».

Оценивая первый пакет мер поддержки ИТ-отрасли, Касперская особо отметила снижение социальных налогов на ФОТ, назвав эту меру «категорически важной для разработчиков». Снижение налога на прибыль, по ее мнению, таковой не является. В целом, председатель правления АРПП «Отечественный софт» считает, что, с одной стороны, это самые полные меры поддержки ИТ-сферы правительством, с другой стороны – спрогнозировать их влияние на отрасль пока сложно.

Президент ГК InfoWatch отдельно остановилась на состоянии рынка информационной безопасности, влиянии на него пандемии и массовой удаленной работы.

 

«Наш информационно-аналитический центр недавно опрашивал клиентов из ТЭК, нефтегаза и других отраслей о том, как они внедряли удаленку, что у них происходит и какие выводы об информационной безопасности на удаленке они сделали. Главным выводом стало то, что реального контроля безопасности ИТ нет. Вероятность утечек конфиденциальных данных растет, а возможности для контроля -  сужаются, несмотря на применение технических средств. Многие клиенты отметили необходимость введения новых систем мотивации и контроля эффективности сотрудников», - сказала Наталья Касперская.

 

Помимо этого Наталья Ивановна привела данные сентябрьских опросов ассоциации BISA, занятой развитием информационной безопасности (ИБ) в России и мире. Эта информация показывает, как пандемия заставила российские компании из разных отраслей изменить процессы, связанные с защитой информации. К сожалению, перемены к лучшему после карантина в большинстве опрошенных компаний будут очень постепенными (57,6%), использовать бюджет, выделенный на глобальные перемены, планирует только 4,7% респондентов, убирать «карантинные костыли» из корпоративной ИБ-инфраструктуры - лишь 10,6%. У 27, 1% опрошенных в области организации ИБ не изменится ничего. При этом перестроить процессы, связанные с ИБ при переходе на массовую удаленку в срок от нескольких дней до нескольких недель, смогли 57, 5% респондентов, адаптировали процессы до начала самоизоляции - 21, 7%, потратили на перестройку больше месяца - 5, 8%, так и не перестроили процессы до конца - 14, 9%.

Участники панельной дискуссии обсудили острые вопросы, касающиеся эффективности онлайн-образования и использования индивидуальных образовательных траекторий в обучении, поднятые Максимом Спиридоновым, генеральным директором «Нетология-групп». Дмитрий Крюков, председатель РФРИТ, в свою очередь, рассказал об итогах недавнего грантового конкурса Фонда среди российских ИТ-компаний, о его географии, приоритетах и финалистах. Он также ответил на вопросы зрителей о следующем конкурсе и победителях предыдущего. Мария Сайкина, аналитик «РАЭК» в своем выступлении отметила, что положение российской интернет-отрасли по итогам 2020 оказалось лучше прогнозируемого в апреле 2020 года (не более 5% роста интернет-отрасли, отрицательная динамика некоторых интернет-рынков). В сентябре в РАЭК пересмотрели прогноз и остановились на росте в 15-16% по итогам года.

Эльза Ганеева, менеджер Microsoft по работе с государственными органами, назвала 2020 год беспрецедентным и рассказала об особенностях взаимодействия корпорации с клиентами, поставщиками, о ее работе с собственными сотрудниками в это непростое время. Она также затронула вопросы, связанные с ростом темпов цифровизации по всему миру, с безопасным хранением и использованием данных.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH