Новости компании

10 ноября 2020

Наталья Касперская выступила спикером XV Национального конгресса «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития»

Президент ГК InfoWatch стала одним из ключевых спикеров XV Национального конгресса «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития». Мероприятие прошло 10 ноября 2020 года в Москве под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Пленарное заседание «Технологический прорыв. Индустриализация 4.0», в котором Наталья Касперская выступила с докладом «Основные риски и способы защиты на промышленных объектах», было направлено на раскрытие тем, связанных с совершенствованием условий для дальнейшей реализации промышленной политики и привлечения инвестиций в производство, с цифровой трансформацией, экономическим эффектом от цифровизации российских производств и развитием комплексных цифровых решений для государственных и коммерческих компаний.

В своем докладе глава InfoWatch озвучила главные риски, которые крупным промышленным предприятиям несут слишком быстрая цифровизация и внедрение промышленного интернета вещей на производствах. В основном, это риски внешних кибератак, отключения оборудования иностранным производителем с помощью удаленного управления и отказов ИТ-систем. По мнению Касперской, при установке цифровой системы на привычную систему автоматизации риски повышаются, а не понижаются – и это представителям российских промышленных предприятий нужно хорошо понимать.

«Индустрия 4.0, конечно, несет в себе плюсы. Но риски тоже имеют место быть и забывать о них нельзя. При построении системы надо сразу закладывать обеспечение информационной безопасности, потому что потом это сделать очень сложно или невозможно. При этом нужно использовать российские программы для АСУ ТП, а в перспективе и сами отечественные АСУ ТП. Это миф, что у России тут нет ничего своего и приходится брать иностранное», - отметила спикер.

Наталья Касперская коснулась явных и неявных целей производителей иностранного промышленного оборудования, ведущим к возможности удаленного контроля и внезапной остановки инфраструктуры предприятий-клиентов. Во-первых, это максимальная привязка клиента, во-вторых, интеграция корпоративного и технологического сегмента для получения данных о работе производства практически в режиме реального времени (BI, ERP-системы), в-третьих, это максимальная цифровизация производства. Последнее в том числе порождает масштабные утечки конфиденциальных данных с крупных предприятий.

В ходе пленарного заседания также выступили: заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ М.В. Паршин, заместитель Мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений В.В. Ефимов, генеральный директор ФАУ «РосДорНИИ» А.П. Варятченко, президент НП «Руссофт» В.Л. Макаров. В режиме видеосвязи в заседании приняли участие декан экономического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова А.А. Аузан и профессор НИУ ВШЭ И.Р.Агамирзян.

В рамках конгресса прошли отраслевые и тематические секции, посвященные перспективам развития приоритетных для России отраслей промышленности, деловые встречи и профессиональные консультации. Участники мероприятия заключили ряд новых соглашений.

Национальный конгресс – площадка для открытого диалога представителей бизнеса, представителей власти и науки. Главная задача мероприятия – содействие инициативам в разработке, производстве, эффективном внедрении в промышленность и в экспорте отечественной высокотехнологичной продукции за рубеж.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH