Новости компании

30 августа 2020

Владимир Путин наградил Наталью Касперскую за заслуги перед Отечеством

Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил главу группы компаний InfoWatch Наталью Касперскую медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В указе главы государства, опубликованном на официальном портале правовой информации, отмечается, что Наталья Ивановна Касперская была удостоена награды за заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Наталья Касперская — одна из ключевых фигур ИТ-отрасли и отрасли разработки российских решений по информационной безопасности. В 1989 году Н.И. Касперская окончила Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ) по специальности «Прикладная математика». В 1997 году стала одним из основателей и генеральным директором ЗАО «Лаборатория Касперского». В настоящий момент — президент группы компаний InfoWatch, основатель и председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Руководитель рабочей группы «Информационная безопасность» в национальной программе «Цифровая Экономика РФ», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 г. № 1632-р. Также Н.И. Касперская — член экспертного совета Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по включению в Реестр отечественного программного обеспечения. Член Научно-координационного совета Центра Национальной технологической инициативы на базе МФТИ по направлению «Искусственный интеллект», руководитель кафедры InfoWatch МИЭМ в Высшей Школе Экономики (ВШЭ), эксперт профессиональной организации офицеров информационной безопасности BISA и член грантового комитета фонда «Сколково».

В 1997 году Н.И. Касперская выступила соучредителем и генеральным директором «Лаборатории Касперского». В 2007 году — возглавила компанию InfoWatch, разрабатывающую инновационные решения в области информационной безопасности. Под ее руководством компания выросла в группу предприятий, занятых инновационными разработками в области защиты предприятий от различного рода угроз. Объем продаж InfoWatch вырос с 67 млн. руб. в 2007 году до более чем 1 млрд руб. в 2018 году. Сегодня InfoWatch занимается системными разработками в области защиты предприятий от утечек конфиденциальной информации и целевых атак; разработками в области анализа исходного кода, защитой систем АСУ ТП от различного рода вторжений. Клиентами компании является большинство крупных предприятий и государственных органов РФ, многие предприятия ближнего зарубежья. InfoWatch занимается экспортом ПО за рубеж в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

В 2009 году Наталья Касперская стала одним из инициаторов создания Ассоциации российских разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», а InfoWatch — одним из учредителей Ассоциации. В 2017 году Наталью Ивановну выбрали председателем Ассоциации. В настоящий момент в АРПП входит 190 компаний-разработчиков российского ПО, вносящих значимый вклад в цифровую экономику России, наращивающих интеллектуальный потенциал страны и способствующих созданию ее цифрового суверенитета. Совокупный оборот организаций-членов Ассоциации в 2019 году превысил 160 миллиардов рублей.

Благодаря работе Н.И. Касперской, АРПП «Отечественный софт» инициировала создание Единого Реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Сегодня в Реестр входит около 7 тыс. российских программных продуктов, а также продукты государств-членов Евразийского экономического союза; сам Реестр является основополагающим элементом процесса импортозамещения в сфере ИКТ. Касперская является бессменным экспертом Единого Реестра с момента его основания.

С 2009 по 2011 годы Н.И. Касперская возглавляла рабочую группу по информационно-компьютерным технологиям в рамках федеральной целевой программы Министерства образования и науки РФ: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы». В результате работы Касперской в этой должности программа в области ИКТ была признана успешной.

В 2016 году Н.И. Касперская была признана российским экспертным сообществом «Персоной года» в ИТ- и телеком-индустрии в рамках бизнес-премии «Лучшие в России». Тогда же она стала победителем национального этапа международного конкурса EY «Предприниматель года». В июне 2017 года представила Россию в финале международного конкурса EY «Предприниматель года – 2017». В 2018 году Касперская заняла первое место в рейтинге «ТОП-1000 российских менеджеров» в категории «ИТ» (по версии газеты «Коммерсантъ»).

Наталья Ивановна Касперская — один из самых авторитетных в России экспертов по информационной безопасности и общественных деятелей, пользующихся заслуженным уважением в среде российской и международной профильной общественности.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH