Новости компании

11 июня 2020

Наталья Касперская стала участницей совещания по развитию ИКТ и связи у Президента РФ

Глава ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» приняла участие в совещании о развитии отрасли связи и ИТ, состоявшемся 10 июня в Ново-Огарево. По результатам совещания Президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать предложения, представленные ИТ- и телекоммуникационным бизнесом и подготовить план поддержки отрасли. А также включить меры, предложенные бизнесменами, в общенациональный план восстановления экономики.

В ходе совещания две крупнейшие российские ассоциации разработчиков программных продуктов – «Руссофт» и «Отечественный софт» представили Президенту подготовленный совместно доклад о состоянии отрасли. Согласно опросам, которые делали обе ассоциации среди своих членов, падение выручки компаний-разработчиков составляло 40-47% в апреле-мае 2020 по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. А у части входящих в ассоциации компаний падение выручки может составить до 100%, и через несколько месяцев они будут вынуждены обанкротиться. Наталья Касперская попросила разработать точечные меры поддержки для подобных компаний.

В то же время Наталья Ивановна отметила, что компании ИТ-отрасли пострадали неравномерно, если судить по амплитуде падения выручки (0 – 100%). По этой причине она внесла предложение разделить ОКВЭД 62 (разработку ПО) на несколько более мелких и признать пострадавшим тот ОКВЭД, где падение максимально. Президент ответил, что это разумное предложение, поддерживать нужно реально пострадавших. И предложил правительству проработать этот вопрос.

В совместном докладе ассоциаций, представленном на совещании, было также замечено, что до 10% сотрудников компаний-разработчиков (около 50 тыс. специалистов) могут потерять работу, если их предприятия не получат поддержки от государства. Потеря квалифицированных кадров будет означать не только потерю важных компетенций у компаний, но и снижение потенциала всей отрасли разработки. И прекращение программ по цифровизации российской экономики.

В связи со сложившейся ситуацией, представители отрасли разработчиков российского ПО попросили Президента РФ снизить или отказаться от взимания страховых взносов до конца 2020/2021 гг.; финансово поддержать технологические компании, которые обслуживают пострадавшие отрасли; отказаться от взимания НДС с ИТ-компаний, работающих по сервисной модели; снизить до 2% налог на прибыль для компаний-экспортеров ПО; ускорить принятие закона о регулировании для новых рынков.

Говоря о результатах встречи Наталья Касперская подчеркнула:

«Отрадно, что Владимир Владимирович в самом начале встречи упомянул значительную часть аргументов, которые мы планировали заявлять в качестве обоснования для поддержки ИТ-отрасли. И закончил встречу словами о том, что по большинству мер поддержки у всех участников совещания есть взаимопонимание».

 

Также по итогам совещания его участниками было решено уделить особое внимание подготовке комплексного налогового маневра, который стимулировал бы развитие ИТ; поддержке развития перспективных технологий; активизации работы по подготовке и утверждению федерального проекта по развитию искусственного интеллекта.

 

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH