Новости компании
27 сентября 2016

Наталья Касперская: «Цифровой мир стирает границы, дает новые возможности, но и несет новые угрозы информационной безопасности»

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская выступила модератором круглого стола «Государство, бизнес и общество в новых реалиях цифрового мира. Возможности, риски, противоречия» в рамках международной конференции в области информационной безопасности BIS Summit 2016.

Со стороны государства в круглом столе приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Соколов и начальник главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. Точку зрения бизнеса озвучили председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров и Карл Сумманен, вице-президент, «Банк ВТБ». Позицию общества представили президент Фонда информационной демократии Илья Массух и президент школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Участники обсудили вопросы обеспечения информационной безопасности в условиях возрастающей скорости изменений и технологического развития цифрового мира. В рамках круглого стола были затронуты актуальные для общества, государства и бизнеса угрозы информационной безопасности, вопросы отраслевого регулирования и возможности государства по обеспечению защиты от этих угроз. Особое внимание было уделено поддержке отечественных производителей ПО, как одной из мер по защите цифрового общества.

«Цифровой мир стирает границы, дает новые возможности, но и несет новые риски. Также новые риски несет и все прочнее входящий в нашу жизнь «интернет вещей». Для утечек информации постоянно появляются новые разнообразные каналы, и потерять информацию становится все легче. Увеличилось число атак, взломов, попыток проникновения с использованием высоких технологий. Как представляет себе модель угроз бизнес, государство и общество – мы хотим обсудить на нашем круглом столе», – открыла обсуждение Наталья Касперская.

 

«Наблюдается постоянное ускорение технологических процессов. Более 60% россиян уже пользуются услугами электронного правительства. Цифровая реальность дает эффективную обратную связь между обществом и государством, потребителями, производителями и регуляторами. Принятые со стороны министерства меры позволяют, на наш взгляд, увеличить процент использования российских продуктов», – отметил Алексей Соколов.

 

«Основные тенденции в банковской сфере – стремительно увеличивающееся количество различных мобильных приложений, используемых клиентами. С точки зрения безопасности, можно отметить, что если раньше атакам подвергался счет клиента, то сейчас под угрозой все чаще находятся транзакции. Необходимо перестроить подход к обеспечению безопасности в соответствии  с новыми реалиями, учитывая активное развитие «интернета вещей», который на текущий момент является самым слабым звеном в защите», – отметил начальник главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

 

«Необходимы, на наш взгляд, ограничительные меры – например, сделать недоступными через Интернет операции с большими суммами. Также стоит подумать о введении новых определений в законодательный понятийный аппарат – ныне действующая база не соответствует новым реалиям», – отмечает Карл Сумманен.

 

«Бизнесу проще – для обеспечения своей безопасности мы можем использовать инструменты вне зоны регулирования. К сожалению, регулирование принципиально не соответствует современной модели угроз», – заявил Тагир Яппаров.

 

«Цифровой мир слишком быстро ворвался в жизнь общества, сегодня отсутствует культура работы с цифровыми данными не только у россиян, но и во всем мире. Безусловно, многие вещи в сети требуют регулирования, например, бесконтрольный сбор Больших данных граждан. Кроме того, считаю, что общественные движения в Интернете – петиции, голосование – также должны регулироваться с точки зрения безопасности», – сказал Илья Массух.

 

«Несмотря на указанное в конституции равенство форм собственности, общество сегодня является наименее организованным и защищенным с точки зрения информационной безопасности. Любая инновация, к сожалению, несет большое количество персональных рисков для граждан», – сообщил Андрей Шаронов.

Далее эксперты обменялись мнениями по поводу того, что именно и как надо регулировать в сети, какие дальнейшие шаги может и должно сделать государство по поддержке отечественных технологий, и как защищаться от новейших угроз. Дискуссия вызвала живейший интерес участников саммита.

Business Information Security Summit ежегодно собирает ведущих экспертов российского ИТ-сообщества и служит главной площадкой для обсуждения последних тенденций и технологических достижений в области информационной безопасности. В BIS Summit участвуют специалисты из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Германии, Англии, Канады, Аргентины и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами саммита традиционно выступает сообщество BISA.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH
l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>