Наталья Касперская: «Необходимо международное регулирование для обеспечения безопасности всех подключенных к интернету устройств»
Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в пленарной программе глобального форума в области информационной безопасности (ИБ) Gulf Information Security Expo & Conference (GISEC), который проходит с 21 по 23 мая в Дубае, Объединённые Арабские Эмираты. В рамках правительственной панельной дискуссии, посвященной обеспечению безопасности «умных городов», глава InfoWatch рассказала о существующих угрозах в связи с глобальным развитием «Интернета вещей» и предложила выработать единые подходы к обеспечению информационной безопасности умных устройств на международном уровне.
По словам Натальи Касперской, развитие «умных городов» и «Интернета вещей» связано с появлением большого числа технологий, которые используют самые разные протоколы, архитектуру и программное обеспечение. Только по открытым данным, ежедневно сотни тысяч устройств в мире остаются незащищенными, и следует крайне осторожно подходить к развитию систем на их основе, отметила она.
Ситуация усугубляется также низкой экономической целесообразностью для разработчиков средств защиты и недостаточным вниманием к вопросам безопасности со стороны производителей устройств, подчеркнула глава InfoWatch.
«Если вы разрабатываете продукт для узкой ниши, небольшого сегмента рынка безопасности “Интернета вещей”, то, скорее всего не сможете сделать его массовым, и как следствие, просто не заработаете на нем, — сказала Наталья Касперская. — А сами производители умных устройств задумываются в первую очередь о функциональности продукта, и только потом — о его безопасности, которой нужно было бы заниматься еще на этапе разработки».
Кроме того, по словам эксперта, разработчики новых технологий, как правило, недостаточно осведомлены о проблемах информационной безопасности для реализации всех необходимых мер противодействия киберугрозам. Поэтому одним из важнейших факторов развития информационных технологий, по словам Натальи Касперской, должно стать фундаментальное регулирование вопросов информационной безопасности. С учетом факторов глобализации и технологической конкуренции, координацию подобной деятельности мог бы осуществлять международный орган по формированию рекомендаций в сфере ИБ как на глобальном уровне, так и на уровне национальных правительств, резюмировала эксперт.
В рамках деловой программы форума Наталья Касперская приняла участие в круглом столе «Государство, бизнес и общество в условиях современного цифрового мира», модератором которого выступил глава компании AKATI Consulting (Малайзия) Кришна Раджагопал (Krishna Rajagopal). В дискуссии также приняли участие генеральный директор компании Attack Killer Рустэм Хайретдинов и технический директор APPERCUT Security Тим Хайретдинов. Участники круглого стола обсудили влияние внешних и внутренних угроз информационной безопасности организаций на развитие цифрового общества.
К основным видам ИТ-угроз Наталья Касперская отнесла киберугрозы, включая вирусы, системные и программные «закладки», атаки через «интернет вещей», атаки на промышленный «Интернет вещей», хакерские, DDoS-атаки и троянские программы, а также информационные угрозы, такие как утечки информации, слежку, переманивание персонала, «фейковые» новости, вовлечение в секты и террористические группы, репутационные и информационные атаки.
Глава InfoWatch подробно рассказала об атаках на объекты индустриального «Интернета вещей» и их последствиях. По ее словам, все современные города и большинство предприятий, системы которых подключены к интернету, подвержены разнообразным целенаправленным атакам.
Наталья Касперская, в частности, рассказала об итогах исследования Аналитического центра InfoWatch утечек информации из организаций ближневосточного региона в 2016 году в сравнении с общемировой картиной. Так, гораздо чаще чем на мировой выборке причиной утечек в странах Ближнего Востока становились внешние атаки на ИТ-инфраструктуру предприятий, в то время как доля утечек по вине внутреннего нарушителя не превышала 18% (в мире – около 40%). Если на глобальной выборке более 90% случаев утечек составляла кража персональных данных и финансовой информации, то в ближневосточном регионе доля украденных данных такого типа составляла только 60%, в то время как более трети всех случаев утечек пришлись на информацию, которая составляет государственную и коммерческую тайну.
Справка
The Gulf Information Security Expo & Conference (GISEC) — крупнейшее отраслевое мероприятие для рынка стран Персидского залива в области информационной безопасности организаций, которое ежегодно проходит в Дубае, ОАЭ. Форум направлен на развитие международного диалога в области противодействия киберугрозам и включает обсуждение ключевых потребностей рынка и существующих инновационных решений в сфере ИБ.
В GISEC принимают участие более 6000 специалистов из разных стран, среди докладчиков форума – ведущие отраслевые специалисты и руководители организаций коммерческого и государственного сектора. Мероприятие ориентировано на руководителей, ИТ-специалистов и специалистов по безопасности организаций нефтегазовой, банковской, финансовой, правовой и телекоммуникационной отраслей, государственных органов.
Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией
«Представьте, что могло бы произойти, если бы, например такая атака, как вирус WannaCry, поразила системы аэропорта, контролирующие пассажиропоток, службы паспортного контроля и передала бы все данные о пассажирах в интернет . Подобный коллапс может произойти в самых разных системах, окружающих человека в “умном городе”», — добавила эксперт.