Наталья Касперская приняла участие в круглом столе ПАО «Газпром» и «Газпром ВНИИГАЗ» — «Цифровая трансформация ГТС»
Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в круглом столе «Цифровая трансформация ГТС», который состоялся 25 октября 2019 года, в рамках VIII международной научно-технической конференции и выставки «Газотранспортные системы: настоящее и будущее» (GTS-2019). Организаторами мероприятия выступили «Газпром ВНИИГАЗ», ПАО «Газпром» и Digital Академия.
Участники двухчасового круглого стола выступили с докладами и обсудили вопросы, связанные с ходом и результатами цифровой стратегии в газотранспортной сфере, подробно остановились на ключевых рисках и актуальных задачах цифровизации, а также на создании экосистемы цифровой безопасности. Также эксперты не обошли вниманием вопросы использования искусственного интеллекта и нейронных сетей в системах принятия управленческих решений на промышленных объектах.
В своем докладе Касперская рассказала об основных результатах, которые показывает рабочая группа «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика РФ», а также упомянула об основных рисках, связанных с информационной безопасностью крупных территориально распределенных промышленных предприятий и способах их минимизации.
В рамках дискуссии Наталья Касперская подчеркнула особую значимость информационной безопасности в промышленном секторе страны. В основном, из-за способности зарубежных вендоров в любой момент остановить использование своих решений и работу системообразующих российских предприятий. Она также указала на необходимость выполнения государственной программы по импортозамещению — из-за необходимости приобретения Россией цифрового суверенитета.
Кроме того, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская и проректор, начальник управления по проектной и научно-исследовательской работе, университета «Иннополис» Искандер Бариев, отметили острую нехватку квалифицированных кадров, способных работать «на стыке» нескольких областей и хорошо понимающих, например, информационную безопасность и особенности технологических процессов на промышленных предприятиях. Один из путей решения этой проблемы — кооперация с ведущими вузами России, в том числе с «Иннополисом». Пока же разработчики средств ИБ, АСУ ТП и технологи на крупных промышленных предприятиях плохо понимают друг друга. И это влияет на уровень защиты в производственном секторе.
«Наложенные средства безопасности будут все менее и менее эффективными. Это значит, что информационную безопасность на любом крупном промышленном предприятии нужно сразу включать в архитектуру цифровизации. Если на предприятии задумались о внедрении ИТ-систем или искусственного интеллекта (ИИ), то тем, кто внедряет нужно очень хорошо понимать, как это все устроено и что там заложено внутри. Например, ИИ часто базируется на нейронных сетях, а это — «черный ящик», принимающий решения, исходя из внутренних, непонятных потребителю алгоритмов. И заложить туда можно все, что угодно. То есть, ИИ и нейронные сети — это примеры новых технологий, несущих в себе угрозу. Промышленным предприятиям нужно это очень хорошо понимать».
В свою очередь, заместитель генерального директора по науке ООО «Газпромнефть ВНИИГАЗ» Рафаэль Кантюков, модерировавший дискуссию, рассказал, что его предприятие уже начало реализацию первого этапа проекта, связанного с созданием элементов цифрового двойника (т.е. виртуального прототипа реального объекта, группы объектов или процессов) единой системы газоснабжения. Проект идет на базе одного из дочерних предприятий ПАО «Газпром».
В общей дискуссии также приняли активное участие начальник управления ПАО «Газпром» Александр Пасечников и заместитель начальника центра исследований и внедрения цифровых технологий «Газпром ВННИГАЗ».
Главным выводом участников очень оживленной, практической и значимой для отрасли дискуссии стал вывод о необходимости вести цифровую трансформацию крупных предприятий с полным пониманием не только стратегических целей и тактических задач, но и больших и малых рисков, а также основных способов их нивелировать или избежать.
Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией