На BIS Summit-2019 представлены решения для жизни в VUCA-мире
24 сентября 2019 года в Москве состоялась XII Международная конференция BIS Summit 2019 — «Кибербезопасность в эпоху стратегической неопределенности. Как выжить в VUCA-мире». В этом году организатор саммита BISA (Business Information Security Association) предложил участникам вместе с ИБ-экспертами и представителями бизнеса рассмотреть новые вызовы современного мира, продиктованные высокой скоростью изменений, и способы защиты от растущих угроз. BIS Summit-2019 собрал более 1000 посетителей из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди спикеров, принявших участие в пленарной части, выступили президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская, вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком», генеральный директор компании «Ростелеком-Solar» Игорь Ляпунов, председатель правления ООО КБЭР «Банк Казани» Олег Бачурин, вице-президент, управляющий партнер Gartner RUS Мария Вожегова и консультант Adizes Institute Александр Тынянских.
По словам модератора пленарной сессии, президента ассоциации BISA Рустэма Хайретдинова, «в этом году нам важно показать, как изменилась методология работы ИБ-компаний, что нового в ИБ-решениях с технологической и стратегической точек зрения. И, главное, как они отвечают на вызовы современного мира, отраженные в акрониме VUCA: volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность)».
Эксперты обсудили злободневные вопросы, с которыми приходится сталкиваться как специалистам, так и обычным пользователям сети Интернет, связанные с защитой персональных данных, корпоративной информации и личного пространства в парадигме глобальной цифровизиции, революционного развития технологий и решений в условиях постоянно меняющихся реалий.
Так, Наталья Касперская в своем выступлении затронула тему больших данных, отметив что «на рынке поменялся инструментарий, изменились технологические подходы и, главное — цели предприятий. Им уже не надо решать узкую задачу по защите от утечек, им нужно решать более сложные и широкие корпоративные задачи. Поэтому рынок DLP сейчас разбивается на конкретные сегменты, на нем происходит сращивание DLP с антифрод-системами, дающее гораздо более широкую почву для расследования инцидентов. Или сращивание с SIEM, дающее в результате аналитику процессов. Мы, в InfoWatch, идем по направлению предсказания угроз и визуальной аналитики... DLP сейчас превращается в элемент технологии BigData. Из системы безопасности, решающей узкую задачу, она становится системой, решающей множественные и очень широкие корпоративные задачи».
Отвечая на вопрос слушателей о влиянии государства на процесс регулирования сферы ИБ, спикеры главной части конференции сошлись во мнении, что «сегодня людям не хватает понимания о роли информационной безопасности в современном мире. И далеко не всем понятно, что гаджеты и онлайн-сервисы оплаты необходимо защищать как „живые“ деньги. Поэтому государство не может оградить пользователей от глупости, в случае, когда происходят инциденты, связанные с халатным отношением к собственным ресурсам. Однако именно государству необходимо стать мощным лайнером, прокладывающим долгий и правильный курс в цифровой экономике, где необходима единая система планирования». Партнерами саммита выступили разработчики и дистрибьюторы инновационных решений в сфере информационной безопасности и защиты от киберугроз. В условиях постоянного увеличения рисков информационной безопасности и, как следствие, развития технологий по защите данных разработчики сконцентрированы на использовании технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа больших данных для создания решений, позволяющих осуществлять проактивную защиту корпоративной информации.
Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией.