Новости компании
18 февраля 2019

Органы власти, промышленники и разработчики систем безопасности обсудили защиту критической инфраструктуры в Уральском округе

Наталья Касперская, президент группы компаний (ГК) InfoWatch, российского разработчика комплексных решений для обеспечения информационной безопасности (ИБ) организаций, выступила модератором пленарной сессии по безопасности информационной инфраструктуры предприятий в рамках конференции Business Information Security Summit (BIS Summit) Ekaterinburg, которая впервые прошла в Уральском федеральном округе (УФО). Участники дискуссии обсудили нормативно-правовое регулирование в сфере обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ), основные подходы к категорированию объектов КИИ, а также вопросы подготовки кадров и противодействия угрозам информационной безопасности предприятий.

IMG_9974.JPG

В сессии приняли участие вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов, заместитель директора Центра информационных технологий Тюменской области Игорь Козодеев, заместитель директора Департамента информатизации и связи Свердловской области Павел Борисов, вице-президент по информационным технологиям группы «Русская Медная Компания» Сергей Шувалов, заместитель начальника отдела охраны и режима группы «Синара» Олег Китаев и представитель Управления ФСТЭК России по УФО Елена Привалова.   

Представитель ФСТЭК России Елена Привалова рассказала об основных требованиях действующего законодательства в области защиты КИИ и ключевых положениях нормативно-правовой базы в этой сфере. По ее словам, в Уральском федеральном округе расположены более 170 субъектов КИИ, 59 из них — это органы власти и государственные учреждения. Елена Привалова отметила, что на Урале находятся около 1,4 тыс. объектов КИИ, однако только 15 из них внесены в реестр значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации.

Представители бизнеса Уральского региона рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются промышленные предприятия в процессе категорирования объектов КИИ. По словам замначальника отдела охраны группы «Синара» Олега Китаева, отрасль машиностроения не входит в перечень сфер, указанных в законе №187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)». В частности, он привел пример Уральского дизель-моторного завода: «В перечень реестра оборонных предприятий завод не входит, но у предприятия есть гособоронзаказ и возникает вопрос – подпадаем мы под действие закона или нет».

О вопросах категорирования объектов КИИ рассказал заместитель директора Центра информационных технологий Тюменской области Игорь Козодеев: «Есть сферы, которые мы регулируем, но не управляем ими, то есть не являемся субъектом управления. Например, нефтегазовая отрасль, на которую мы воздействуем только косвенно». Представитель ФСТЭК России отметила, что такие вопросы решаются совместно организациями и регулятором: обладая информацией о количестве потенциальных объектов КИИ, ФСТЭК может дать рекомендации по их категорированию.

IMG_9969.JPG

Вице-президент по ИТ группы «Русская Медная Компания» Сергей Шувалов рассказал о подходе бизнеса к обеспечению соответствия №187-ФЗ. Он отметил, что в данном направлении необходимо учитывать структуру производства и использовать прагматичный подход к инвестиционным планам по обеспечению качественной защиты объектов КИИ.

Также Сергей Шувалов предложил предприятиям отдавать на аутсорсинг часть профессиональных компетенций по обеспечению безопасности КИИ. Участники дискуссии согласились, что с учетом ужесточения требований к объектам КИИ и повышения ответственности специалистов по безопасности, вплоть до уголовной, а также с усложнением технологических процессов на производстве, кадровый дефицит в данной области только усиливается.

По словам вице-президента «Ростелекома» Игоря Ляпунова, число кибератак на объекты КИИ в 10–15 раз выше, чем в других сегментах. При этом в последние годы  плотность атак на информационную инфраструктуру растёт, отметил эксперт. «У атак на объекты КИИ нет цели монетизации, их задача — получить контроль над управлением инфраструктурой. Для этого  используются более изощренные способы атак, более дорогое, сложное ПО — бестелесные вирусы, черви, которые практически не оставляют следов», — пояснил Игорь Ляпунов. Представитель ФСТЭК заметила, что на сайте ведомства есть банк, содержащий описание угроз безопасности, который имеет открытую и закрытую часть.

Еще одной угрозой для критической инфраструктуры эксперты назвали использование зарубежного программного обеспечения, которое может содержать закладки, недокументированные возможности и работа которых может быть остановлена из-за санкционных ограничений. Эксперты обсудили возможности по внедрению отечественных решений. При этом представители заказчиков российских программных продуктов сообщили, что по их мнению разработчики должны сначала реализовать функции, которые имеются у западных аналогов. На что представитель разработчика – ПАО «Ростелеком» – Игорь Ляпунов заметил, что функционал определяется спросом. Если заказчики начнут использовать  продукты российских производителей, то те, безусловно, будут расширять функциональные возможности под требования заказчика.

Напомним, что стратегическим партнером BIS Summit Ekaterinburg выступила группа компаний InfoWatch.

IMG_9960.JPG

Справка

Конференция BIS Summit (прежнее название  DLP-Russia) проводится с 2008 года в Москве ежегодно ассоциацией разработчиков BISA (Bisiness Information Security Assosication). Ассоциация BISA объединяет более 50  ведущих экспертов в области информационной безопасности предприятий. За прошедшие одиннадцать лет Ассоциация провела  15 конференций BIS Summit — в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Баку, которые посетили более шести тысяч участников и двести докладчиков со всего мира https://bissummit.ru/

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH
l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>