АРПП – ассоциация, которая растет и в 2020
23 апреля в Московском Политехе прошло годовое собрание компаний, входящих в ассоциацию разработчиков российского ПО «Отечественный софт». Напомню, что ассоциация была создана в далеком 2009 году для защиты интересов отрасли российской разработки. Это остается ее главной задачей и по сей день.
Рост АРПП за год
В последний год ассоциация росла, в среднем, на 13% и сегодня в ней уже 203 компании. Наше отраслевое объединение решает большие и сложные задачи - так, например, недавно созданный комитет по информационной безопасности сейчас выстраивает диалог со ФСТЭК об изменении процедуры сертификации ПО. Из уже решенных задач - в 2020 году ассоциации удалось скорректировать сроки перехода на российское ПО и "железо" по элементам критической информационной инфраструктуры (КИИ).
Работа с российским ПО
Кроме того, мы отстаиваем интересы разработчиков российского ПО в Реестре, добиваясь того, чтобы в реестр отечественных программных продуктов не проникали иностранные - мы считаем это своей важной задачей. Мы даем компаниям, входящим в АРПП рекомендации по экспорту, по продвижению, стараемся упростить им получение господдержки от институтов развития ("Сколково", РФРИТ и др.). Организовываем тематические линейки продуктов, всячески помогаем продвижению российского ПО - в частности, планируем большое мероприятие с Африкой.
Планы развития
В этом году мы планируем усилить работу по всем этим направлениям - от работы с госорганами (Минцифры, Минпромторг и др.) и "поворота" наших госкорпораций в сторону отечественного ПО, до развития сотрудничества с разработчиками отечественных процессоров. Последнее нужно, чтобы полностью простраивать собственную технологическую линейку - от своего "железа" до верхнеуровнего ПО. Мы также хотим создать собственную независимую площадку для обмена опытом - многие компании уже наступали на какие-то "грабли", остальным было бы неплохо избежать таких же проблем. Для этого нужна коммуникационная площадка в виде сайта. Кроме того, нам хотелось бы дальше расширяться и открывать новые филиалы. В этом году мы рассматриваем Поволжье, Сибирь и Северо-Запад. Ведь, чем больше в ассоциации компаний-членов, тем больше у нее сил, средств и возможностей.
Все лучше, чем ожидалось
Кстати, сложный прошлый год наша ассоциация пережила лучше, чем ожидалось - согласно опросу, проведенному АРПП в марте этого года, почти 60% из числа опрошенных компаний удалось нарастить свою выручку, у 19,3% выручка осталась на прежнем уровне и только у 22,9% опрошенных компаний выручка снизилась. То есть, мы пережили год не так плохо. И в 2021 разработчики ожидают возвращения к росту выручки в 5-15%.
Видео открытой части годового собрания АРПП