Встреча в Кремле

Вчера была в Кремле на встрече Президента России с представителями крупного бизнеса. Состав участников по сравнению с прошлым годом обновился мало. Было около 60 человек.

Как и в прошлом году, среди участников было только две женщины – Эльвира Сахипзадовна Набиуллина и я. В основном на встрече был представлен «реальный сектор» экономики – Forbes.

В ожидании Президента удалось поговорить с несколькими коллегами и старыми знакомыми. Аркадий Волож очень интересно рассказывал о бизнесе Яндекса в Турции. Пообсуждали с ним и Михаилом Фридманом тему современного финтеха – развития передовых и при этом доступных технологий для российских финансовых компаний и банков.

Вообще, несмотря на почти полное отсутствие на встрече ИТ-бизнесменов (не считая нас с Аркадием), тема цифровизации в кулуарах широко обсуждалась. Видно, что это реально волнует современный бизнес. Кстати, видела Александра Мамута, который что-то горячо рассказывал про интеллектуальную собственность троим собеседникам.

На официальной встрече обсуждались в основном вопросы поддержки инвестиционного климата и регуляторной гильотины. (Регуляторная гильотина – это пересмотр старых законодательных актов, связанных с регулированием деятельности бизнеса, которые остались еще от СССР и 90-х годов, и сокращение их числа). Я слушала докладчиков и думала, насколько же далека эта тема от проблем российского ИТ-сектора.

Наша отрасль ИТ – новая и не имеет тяжелого регуляторного наследия. Для неё скорее нужны новые законы о цифровизации и поддержка внутреннего рынка.

После официальной части был фуршет, на котором Президенту задавали разные вопросы, в основном про политику, и наливали чай с невероятно вкусными сладостями. Всё это в сочетании с великолепием Александровского зала оставило яркое, праздничное впечатление.

Наталья Касперская

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH