Новости компании

21 ноября 2022

Наталья Касперская: у IT отрасли большой потенциал создания ПО

В Самаре прошла конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству», ставшая важной площадкой для взаимного общения представителей российских IT-компаний и промышленных организаций ПФО, заинтересованных в использовании отечественного софта. Мероприятие посетили более 250 участников.

Приветствуя гостей конференции, президент ГК InfoWatch, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская отметила, что в нашей стране есть множество талантливых разработчиков, создающих первоклассный софт, однако далеко не все компании-заказчики об этом знают.

«Задача конференции – продемонстрировать значительный потенциал ИТ-отрасли в сфере создания ПО для промышленных компаний. В рамках мероприятия работает большая выставка, на которой разработчики отечественного софта презентуют свою продукцию. Они готовы ответить на все ваши вопросы, а также выслушать пожелания относительно улучшения программного обеспечения под конкретные требования рынков и особенности бизнес-процессов. Такая конференция провидится впервые. Я надеюсь, что она получит поддержку отраслевых министерств и будет масштабирована по всей стране. Уверена, что в таком случае мы успешно преодолеем путь к импортонезависимости», - отметила Наталья Касперская.

Самарская область была выбрана в качестве места проведения мероприятия благодаря мощной промышленности, которая включает в себя около 400 крупных и 4 тысяч средних предприятий, работающих в машиностроительной, топливной, металлургической, металлообрабатывающей, энергетической, химической и нефтехимической отраслях. Одна из ключевых потребностей этих организаций – замена иностранного ПО на качественные российские аналоги с получением соответствующей технической поддержки и обратной связи от разработчиков.

В ходе пленарной дискуссии «Импортозамещение ИТ в промышленности России» министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил о перспективности отечественного софта, о которой свидетельствует готовность все большего количества предприятий переходить на использование российского ПО.

«У наших крупных потребителей остается два варианта: либо работать с уже приобретенным импортным софтом, каким-то образом «консервируя» свои процессы, либо повернуться лицом к отечественной IT-отрасли и использовать ее разработки. Лично я советую пойти по второму пути, ведь, даже если продукт окажется не полностью зрелым, он точно будет развиваться с учетом требований заказчика. В результате вы получите отличное ПО, оптимизированное под ваши задачи!», – подчеркнул руководитель ведомства.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH
l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>