14 ноября 2022

Н. Касперская приняла участие в выездной сессии разработчиков ПО

Глава ГК InfoWatch приняла участие в выездной сессии разработчиков отечественных программных решений «Импортозамещение. Приоритетные направления для компании».

В ходе мероприятия топ-менеджеры и руководители Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и представители крупнейших компаний-разработчиков в России обсудили возможные перспективы совместной работы и пути дальнейшего взаимодействия в новых для рынка и страны условиях. Участники мероприятия также обсудили последние тренды в области информационной безопасности и способы противодействия кибератакам.

Президент группы компаний InfoWatch, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская, рассказала представителям ММК и компаний-разработчиков о важности достижения цифрового суверенитета для России и о главных рисках слишком поспешной цифровизации и о последствиях неверных целей этого процесса.

Президент ГК InfoWatch призвала ставить во главу угла безопасность и эффективность, а не «инновационность» и «удобство» цифровых решений и подчеркнула, что сначала стоит импортозамещать импортные решения, а потом развивать заменившие их отечественные.

«Крупные системы определенного назначения лучше брать у отечественных разработчиков, которые, занимаются этим много лет, имеют значительные отделы разработки и поддержки, готовы нести ответственность за результат, а в случае внешнего отключения системы готовы продолжать её поддерживать с помощью «форков», - отметила Касперская.

Присутствующие на выездной сессии также обсудили главные сложности, которые могут возникнуть при внедрении и эксплуатации российского программного обеспечения на крупных промышленных предприятиях, включающих в себя объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), а также возможные способы устранения этих сложностей.

Подводя итоги мероприятия, представители ММК отметили, что сегодня государство и российский рынок делают все для ускорения процесса импортозамещения, ММК тоже движется в этом направлении, налаживая прямое взаимодействие с крупными российскими разработчиками, наращивая безопасность и отказоустойчивость существующей ИТ-инфраструктуры.

l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>