АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

21 февраля 2014

Как сотрудник исходные коды воровал

Канг Гао, бывшему аналитику фонда Two Sigma Investments LLC, предъявлены обвинения в краже конфиденциальной информации у собственной компании, сообщает Bloomberg.

Аналитика арестовали еще в январе, после того, как он объявил о своем уходе из Two Sigma Investments. За некоторое время до ареста Канг Гао проходил собеседование в английской GSA Capital – прямой конкурент Two Sigma, а также уведомил американские иммиграционные власти о намерении открыть собственный бизнес в Китае.

Представители Two Sigma сообщили, что Канг Гао использовал программу-декомпилятор для получения доступа к информации в скрытых модулях корпоративного ПО, а затем отправил эту информацию на свой личный электронный ящик. В компании признают, что распространение украденных данных нанесет непоправимый ущерб бизнесу.

Адвокаты Two Sigma требуют от Канг Гао, чтобы тот вернул не только похищенные данные, но и сумму, эквивалентную выплаченной заработной плате – 385 тыс. долл. Суд пошел навстречу компании и заморозил на счету Канг Гао эту сумму. Кроме выплат по имущественному иску, Канг Гао, вероятно, ждет наказание за уголовные преступления - нелегитимный доступ, копирование информации, незаконное владение компьютерными программами.

Сергей Хайрук

Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Кража интеллектуальной собственности характерна тем, что определить сумму возможного ущерба, особенно со стороны, практически невозможно. Потому подобные дела очень примечательны – компания фактически оценила украденную у нее информацию в сотни тысяч долларов. К сожалению, пока в нашей стране бизнес не осознает, насколько масштабны убытки, связанные с кражей конфиденциальной информации. Кейс Two Sigma – лишнее свидетельство в пользу того, каков на самом деле уровень ущерба, который несет компания вследствие утечек данных».

Обвинение по данному делу поддерживает прокурор, уже имеющий опыт расследования дел о краже интеллектуальной собственности. В 2012 году он выступал обвинителем на процессе против Сергея Алейникова, программиста Goldman Sachs Group Inc., которому вменяли кражу программного кода у своего работодателя. Вина Алейникова не была доказана.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH