АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

19 февраля 2021

Сеть АЗС хочет расплатиться за утечку подарочными картами

Компания Wawa, владеющая крупной сетью магазинов и автозаправочных станций на восточном побережье США, подала в федеральный суд предложение о выплате компенсаций клиентам, пострадавшим в результате кражи платежных данных. Ритейлер согласен потратить на это $9 млн, но большую часть из них выплатить не деньгами, а бонусами, начисленными на подарочные карты. Об этом сообщает портал The Philadelphia Inquirer.

Напомним, в конце 2019 г. сеть Wawa, которая насчитывает порядка 850 торговых точек, призналась, что стала жертвой хакерской атаки: злоумышленники внедрили вредоносное ПО в торговые системы компании и на протяжении примерно девяти месяцев похищали данные банковских карт покупателей. В январе 2020 г. киберпреступники стали продавать на подпольном форуме Joker Stash платежные сведения порядка 30 млн клиентов Wawa. Однако, точное число пострадавших пока неизвестно. По данным юридической компании Chimicles Schwartz Kriner & Donaldson-Smith LLP, которая отстаивает интересы потребителей, утечка затронула все магазины и АЗС под брендом Wawa.

Согласно предложенному соглашению, Wawa планирует выпустить для клиентов, требующих компенсации, подарочные карты на общую сумму $8 млн, а еще $1 млн выплатить наличными средствами. Ритейлер предлагает клиентам, чьи данные были украдены, но не были использованы мошенниками, подарочную карту эквивалентом в $5. Если же клиенты докажут, что их данные использовались в преступных целях, то могут получить карты на $15. В то же время потребителям, которые потерпели материальный ущерб, могут быть выплачены компенсации в размере до $500. Пострадавшие клиенты должны самостоятельно подать заявки на получение подарочной карты или компенсации.

Помимо этого, Wawa обязуется существенно укрепить свою систему безопасности. На эти цели компания готова направить $35 млн. Кроме того, согласно плану урегулирования, примерно $3,2 млн будет потрачено на административные расходы и услуги адвокатов.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH