АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

06 августа 2020

Google выплатит $7,5 млн жертвам утечки

Суд обязал компанию Google выплатить компенсацию по коллективному иску пользователей, пострадавших от утечек конфиденциальной информации из социальной сети Google+. Но сумма выплат на одного человека будет весьма скромной и вряд ли превысит $5, сообщает Bleeping Computer.

Напомним, что в октябре 2018 г. Google призналась в том, что из-за программного сбоя утекли данные 500 тыс. пользователей Google+. Эта социальная сеть, запущенная в 2011 г., не принесла ожидаемого эффекта для создателей, и Google решила закрыть ее. Вскоре после этого обнаружилось, что через API для разработчиков были доступны профили в общей сложности более 52,5 млн подписчиков. Выявленные проблемы с безопасностью только ускорили ликвидацию Google+.

В соответствии с мировым соглашением, достигнутым в суде, Google выплатит пострадавшим от утечки $7,5 млн. При этом не все эти средства будут направлены на компенсационные транши. До 25% общего фонда придется потратить на гонорары юристам, кроме того, надо компенсировать различные административные расходы и судебные издержки.

Сумма выплат на одного человека зависит от того, сколько пользователей подадут претензии . Отправить уведомление на получение компенсации могут те, кто получил из Google специальные уведомления. В лучшем случае, если будет достаточно средств, один пользователь сможет получить $12, но вероятнее всего один заявитель сможет рассчитывать на компенсацию в размере всего $5.

Крайний срок подачи претензий и уведомлений со стороны пострадавших – 9 октября. Окончательное решение по иску будет принято 19 ноября.

Несмотря на то, что компания Google согласилась подписать мировое соглашение по коллективному иску, она категорически отказывается принять на себя какую-либо ответственность за утечку. Представители Google подчеркнули в письме, что компания отрицает обвинения со стороны истцов и считает, что ни один из присоединившихся к коллективному иску не испытал никакого ущерба в результате допущенной утечки.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH