АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

24 сентября 2018

Клиники оштрафованы на $1 млн за «телевизионную» утечку

Три медицинских заведения из Бостона должны заплатить крупные штрафы за проведение телевизионных съемок без разрешения пациентов. В результате могла быть скомпрометирована защищенная медицинская информация. Об этом портал Health IT Security.

Американское управление по гражданским правам (OCR) наказало Бостонский медицинский центр (BMC), женскую больницу Бригама (BWH) и Массачусетскую больницу общего профиля (MGH). Эти медицинские учреждения признаны виновными в компрометации персональных данных о здоровье пациентов. Клиники незаконно допускали на свою территорию журналистов канала ABC для съемок документального сериала о медицине.

BMC должна будет выплатить $100 тыс., BWH оштрафована на $384 тыс. Самое суровое наказание понесет MGH – ей придется раскошелиться на $515 тыс. «Больницы должны получать [письменные] разрешения пациентов, прежде чем позволять посторонним обращаться к больным и их медицинской информации», - прокомментировал решение OCR его директор Роджер Северино (Roger Severino).

Согласно руководству OCR, поставщики медицинских услуг не вправе приглашать представителей СМИ, в том числе съемочные группы, в лечебные части и другие объекты учреждений, где данные о здоровье пациентов могут быть доступны в письменной, электронной, устной или аудиовизуальной форме. Для допуска журналистов в палаты к больным требуется особое разрешение от каждого лица, которое будет в это время находиться на месте съемок.

Это не первый штраф, назначенный в отношении американских клиник за нарушение закона о конфиденциальности информации о здоровье пациентов при сотрудничестве с журналистами. В 2016 г. Нью-Йоркская пресвитерианская больница (NYP) согласилась выплатить $2,2 млн. Клиника признана виновной в утечке медицинской информации при съемках медицинского сериала NY Med. В частности, OCR выяснила, что телевизионные операторы снимали умирающего пациента, а также тяжело больного человека – даже несмотря на то, что медицинский специалист просил их этого не делать.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH