АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

31 июля 2019

Китайца осудят за кражу технологий нефтедобычи

По версии следствия, уроженец Китая возглавлял преступную группу, нацеленную на похищение секретов производства синтактного пенопласта – основного материала, используемого при бурении глубоководных нефтяных скважин, передает Bloomberg.

Перед судом 25 октября предстанет 54-летний Шань Ши (Shan Shi). Согласно сообщению министерства юстиции США, он занимался промышленным шпионажем и привлек на свою сторону как минимум четырех сотрудников американского представительства шведской компании Trelleborg AB. Действуя в интересах китайской компании CBM, Ши стремился добыть технологии синтактной пены. Эта деятельность щедро оплачивалась – в период с 2014 по 2017 г. он получил от CBM более $3 млн.

Агенты ФБР потратили не один год на то, чтобы выявить преступную группу Шань Ши. «Он действовал в русле китайского стратегического плана, направленного на сокращение технологического разрыва между Китаем и США… Как и многие другие уголовные дела, связанные с экономической агрессией Китая, этот случай хорошо иллюстрирует как угрозу американским компаниям, так и наш решительный настрой по противодействию ей», - заявил Джон Димерс (John C. Demers), заместитель генерального прокурора США по вопросам национальной безопасности.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH