АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

23 июля 2019

Бывший сотрудник Huawei: компания тайно помогала Северной Корее строить сеть

Китайский технологический гигант Huawei в режиме строгой секретности помогал правительству Северной Кореи строить и поддерживать сеть связи третьего поколения (3G). Такая информация приводится в документах, полученных изданием The Washington Post от бывшего сотрудника Huawei.

Согласно документам, предоставленным на условиях анонимности экс-работником Huawei, эта компания заключала соглашения с китайской государственной структурой Panda International Information Technology по различным проектам на горизонте по меньшей мере восьми лет. В файлах, предоставленных журналистам, есть заказы на определенные работы, контрактные условия и подробные электронные таблицы, скопированные из баз данных. Соглашение с Panda позволяло замаскировать активности Huawei, отмечает The Washington Post.

По словам человека, знакомого с деятельностью Huawei в Пхеньяне, сотрудники компании работали здесь в течение нескольких лет, но в 2016 г. покинули Северную Корею. Также стало известно, что ранее штаб-квартиру Huawei тайно посещал бывший северокорейский лидер Ким Чен Ир.

Позже издание получило дополнительные комплекты документов Huawei от двух других людей, не связанных с первым источником. Все эти документы поднимают вопрос о том, нарушила ли компания Huawei, использующая американские технологии для создания ряда компонентов, экспортный запрет США на поставку оборудования в Северную Корею. Напомним, что эта азиатская страна на протяжении многих лет находится в изоляции, американцы обвиняют северокорейский режим в нарушении прав человека и блокируют сотрудничество с ним из-за ядерной программы.

В своем заявлении Huawei подчеркнула, что не имеет делового присутствия в Северной Корее. Ее официальный представитель Джо Келли (Joe Kelly) отказался говорить о том, вела ли компания ранее бизнес в этой стране. В Panda Group, которая управляет компанией Panda International, от комментариев отказались.

Напомним, что в ходе «торговой войны» между США и Китаем американская сторона по сути заблокировала сотрудничество с Huwei. Китайской компании и связанной с ней 70 фирмам запрещено закупать электронные компоненты на американском рынке без одобрения властей.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH