АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

22 июля 2019

Бывший подрядчик АНБ сядет на 9 лет за кражу секретных материалов

Харольд Мартин, 54-летний бывший сотрудник подрядных организаций американского Агентства национальной безопасности (АНБ), приговорен к длительному тюремному заключению. Его действия назвали одной из самых крупных краж государственных секретов. Такую информацию приводит Reuters.

Бывший подрядчик АНБ копировал материалы государственной важности на протяжении двух десятилетий. Хотя следователи так и не нашли признаков передачи этой информации кому-либо, американское правосудие считает действия Харольда Мартина чрезвычайно опасными и ставящими под угрозу систему национальной безопасности.

В частности, в списке украденных Мартином документов был отчет АНБ за 2014 год с подробной разведывательной информацией о целях и методах кибератак со стороны иностранных государств. Кроме того, полиция обнаружила в доме Мартина руководство пользователя АНБ по сбору разведданных и документ за 2007 год со сведениями о ежедневных операциях агентов. Работа осужденного на протяжении многих лет была связана со многими секретными материалами, в том числе из закрытых правительственных информационных систем. Таким образом, многие проекты с участием Мартина предполагали привилегированный доступ к данным.

По данным прокуратуры, в результате обыска в доме Мартина (к югу от Балтимора) в 2016 г., были обнаружены кипы бумажных документов и электронные устройства хранения данных объемом до 50 ТБ.

Адвокаты Харольда Мартина представляли его эксцентричным человеком с серьезными психологическими проблемами и патологическим накопительством («синдром Плюшкина»). Однако, эти обстоятельства не убедили обвинение, и бывший подрядчик АНБ был приговорен к 9 годам лишения свободы (при максимальном сроке 10 лет по его статье). В зачет тюремного срока пойдут те три года, что Мартин уже провел под арестом.

Известно, что последним местом работы Мартина была консалтинговая компания Booz Allen Hamilton Holding Corp. Интересно, что в этой же организации трудился Эдвард Сноуден (Edward Snowden) - до того, как в 2013 он не решил рассказать журналистам о программе АНБ по массовой слежке за гражданами.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH