АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

21 марта 2019

Подрядчик отделался общественными работами за копирование данных

В Австралии суд вынес приговор за кражу данных из финансовой компании AMP. Ее бывший подрядчик получил 180 часов общественных работ, сообщает Financial Review.

Уроженец Китая 28-летний И Чжэн (Yi Zheng), который по контракту работал в австралийской компании AMP, признал себя виновным в краже персональных данных. По данным следствия, в октябре 2018 г. Чжэн, работая в офисе AMP в Сиднее, загрузил персональные данные 23 человек. В частности, эта информация включала номера водительских удостоверений и фотографии на паспорт. Затем подрядчик поместил документы в ZIP-архив и отправил его на личный адрес электронной почты. В заключение Чжэн удалил с рабочего стола своего компьютера все скопированные файлы.

Утечка информации была обнаружена AMP практически случайно. В декабре система безопасности компании подала тревожный сигнал, когда И Чжэн пытался установить на свой служебный ноутбук браузер Tor для анонимного просмотра веб-страниц. Устройство немедленно было изучено службой безопасности.

Чжэн был арестован в середине января в аэропорту, пытаясь вылететь со своей семьей в Китай. Согласно австралийскому законодательству, бывшему сотруднику AMP за кражу данных грозило до семи лет заключения, но в итоге он был приговорен к общественным работам продолжительностью 180 часов. Это наказание И Чжэн должен понести в течение 9 месяцев после оглашения приговора. Одним из смягчающих обстоятельств стало отсутствие судимости.

Адвокат подсудимого Уильям Чань (William Chan) говорит, что его клиент знал, что идентификационные данные, с которыми он работал, имеют ценность. Однако, Чань настаивает на том, что Чжэн действовал импульсивно, вдохновленный недавно увиденным сериалом про даркнет. В то же время по данным следствия, Чжэн не проявил признаков раскаяния. На допросе он заявил о том, что не осознавал незаконность своих действий.

Оглашая приговор И Чжэну, судья отметил, что материалы в СМИ и общественное обсуждение этого дела станут дополнительным, «внесудебным» наказанием для виновника.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH