АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

12 марта 2019

Австралия: юриста судят за слив информации о военных преступлениях

Бывший военный юрист Дэвид МакБрайд (David McBride) предстал перед австралийским судом по обвинению в передаче секретной информации журналистам. Об этом пишет сайт wsws.org.

Обвинения 55-летнему МакБрайду связаны с вышедшим в 2017 г. расследованием канала ABC. Серия материалов под названием «Афганское досье» раскрывала некоторые секретные операции австралийского спецназа. Также в фильмах содержались сведения о военных преступлениях. Всего были отражены порядка 10 инцидентов, случившихся в период с 2009 по 2013 гг. Тогда военная прокуратура расследовала случаи убийств спецназовцами мирных жителей и другие преступления.

На судебном заседании со стороны МакБрайда не прозвучало никаких просьб. Выступая перед журналистами, он заявил, что признался в передаче СМИ секретных документов, но намерен защищать себя на законных основаниях. «Я  хочу, чтобы дело рассматривали с тех позиций, нарушило ли правительство закон и обязан ли я был как юрист сообщить о фактах нарушений», - подчеркнул Дэвид МакБрайд. «Я бы не был солдатом, если бы боялся оказаться в тюрьме», - добавил он.

По словам МакБрайда, вначале он последовательно обращался в министерство обороны и полицию с просьбой инициировать расследование военных преступлений. Когда государственные структуры проигнорировали его просьбы, ему пришлось прибегнуть к помощи журналистов. Он отдал секретные материалы в три СМИ, но в итоге только сотрудники ABC занялись расследованием.

Бывший военный юрист обвиняется в краже секретной информации, нарушении закона об обороне и передаче конфиденциальных файлов в качестве участника вооруженных сил. Кроме того, МакБрайду предъявлено обвинение в соответствии с новыми положениями о секретности Уголовного кодекса Австралии. В соответствии с этим обвинением, военному адвокату грозит до 10 лет лишения свободы за утечку государственных секретов, наносящую ущерб системе национальной обороны и безопасности.

МакБрайд постоянно проживал в Испании. В сентябре 2018 г. он ненадолго приезжал в Австралию навестить дочь, но на обратном пути был задержан в аэропорту Сиднея. Следующее заседание по делу назначено на 13 мая.

                                                                                                                  

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH