АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

04 марта 2019

Японская Fuji Seiko пострадала из-за китайского инженера

Полиция Японии арестовала инженера компании Fuji Seiko. Мужчину обвиняют в краже секретной коммерческой информации. Такую информацию приводит The Epoch Times. 

По данным японских СМИ, 31-летний Шэнь Юнхуэй (Sheng Yonhhui), китаец по национальности, подозревается в незаконном доступе к серверу компании Fuji Seiko, ведущему производителю режущих инструментов, и копировании коммерческой информации на USB-накопитель. Эти данные включали чертежи и руководства по эксплуатации сверлильных станков.

Известно, что Шэнь после окончания университета в 2014 г. устроился в технический департамент Fuji Seiko. В компании он отвечал за изготовление материалов, необходимых для производства режущего оборудования. Работа инженера предполагала доступ к информации, составляющей коммерческую тайну. Во время внутренней проверки 30 января служба безопасности компании обнаружила, что Шэнь Юнхуэй скопировал соответствующие данные на личную флэшку.

После ареста, проведенного 27 февраля, инженер признался в копировании конфиденциальных данных работодателя, однако утверждал, что его мотивом было желание учиться, а не получить прибыль.

В полиции заявляют, что Шэнь прекрасно знал, что его поведение является противозаконным. Во-первых, в руководстве Fuji Seko для сотрудников четко прописаны правила обращения с конфиденциальной информацией. Во-вторых, в компании проводятся тренинги, на которых сотрудникам объясняют, что вынос коммерческих секретов или их копирование на внешние накопители нарушают требования закона о недобросовестной конкуренции.

Основанная в 1958 г., компания Fuji Seiko специализируется на производстве и продаже инструментов, предназначенных для выпуска автомобильных запчастей. Основными клиентами компании являются ведущие автоконцерны, включая Toyota, а также производители автозапчастей. Выручка компании в 2017 финансовом году составила 20,7 млрд йен (порядка $185 млн).

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH