АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

29 января 2019

Шотландия: похищен ноутбук с уникальными файлами

Британские водолазы и ученые назначили вознаграждение в размере 1500 фунтов за возврат украденного недавно ноутбука с графической информацией о линкоре Royal Oak («Королевский дуб»), пишет BBC.

Компьютер, монитор и резервные диски были похищены из квартиры в городе Стромнесс (шотландское графство Оркни). По словам ученых, это невосполнимая потеря — на ноутбуке были записаны уникальные кадры подводной съемки и трехмерные модели затонувшего в октябре 1939 года британского линкора Royal Oak. Украденные материалы — итог многомесячного труда Общества памяти Royal Oak, они готовились специально для памятных мероприятий, посвященных 80-летней годовщине гибели корабля.

Во время Второй мировой войны линкор Royal Oak нес боевое дежурство и был торпедирован немецкой подводной лодкой U-47. В результате корабль затонул, погибло более 800 моряков. Место гибели считается братской могилой, что последние 30 с лишним лет затрудняет съемку из-за запрета на погружение с аквалангом в соответствии с Military Remains Act 1986.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH