АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

28 января 2019

Сингапур: преступник опубликовал данные о тысячах ВИЧ-инфицированных

В Интернет слили конфиденциальную информацию о 14,2 тыс. пациентах с ВИЧ-инфекцией и 2,4 тыс. связанных с ними лиц, Channel NewsAsia.

В Сеть утекли имена, ID, номера телефонов, адреса, а также защищенная медицинская информация людей с вирусом иммунодефицита человека.

О нарушении сингапурский Минздрав 22 января уведомил полицию. Министерство установило, что скомпрометированные записи относятся к его реестру данных, заполненному до 2013 г. Виновником утечки назван гражданин США Михай Фаррера Брочез (Mikhy K. Farrera Brochez). Известно, что в 2008-2016 гг. он по трудовому контракту работал в Сингапуре в качестве преподавателя в области политехники.

Фаррера Брочез сам является носителем ВИЧ. Разрешение на работу ему помог получить друг — Лер Тек Сян (Ler Teck Siang), который в период с марта 2012 по май 2013 г. возглавлял одно из подразделений министерства здравоохранения. Чиновник сдал анализы вместо своего партнера. Кроме того, именно через Лера американский злоумышленник получил доступ к реестру данных.

Ряд внутренних документов  Минздрава были изъяты у Фарреры Брочеза в мае 2016 г. Через некоторое время он был приговорен к 28 месяцам тюремного заключения за мошенничество и преступления, связанные с оборотом наркотиков. В апреле 2018 г. преступника депортировали из Сингапура. Чиновники предупреждают, что в руках злоумышленника может находиться еще немало конфиденциальных данных.

Что касается Лера Тек Сяна, то в сентябре 2018 г. он был осужден на два года за сотрудничество с Фаррерой Брочезом, а также предоставление ложной информации полиции и министерству здравоохранения. В ближайшее время Леру может быть предъявлено новое обвинение — бывшему чиновнику грозит срок за то, что он не обеспечил защиту конфиденциальной информации о ВИЧ-инфицированных.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH