АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

15 января 2019

Утечка коммерческих секретов из Тайваня в Китай

Четверо бывших сотрудников ИТ-компании Novatek Microelectronics из города Синьчжу обвиняются в передаче конфиденциальной информации конкурирующему предприятию в Китае, передает канал Focus Taiwan со ссылкой на местную прокуратуру.

По результатам расследования предполагаемой утечки коммерческой тайны были арестованы четыре сотрудника Novatek. По версии следствия, они с 2016 г. похищали секретную информацию.

Все началось с того, что инженера по фамилии Ценг (Tseng) стала переманивать неназванная китайская фирма с офисом в Шанхае. Ее представители пообещали специалисту удвоенное жалованье и пост президента, если он согласится передать им коммерческие секреты своего работодателя.

Еще будучи штатным сотрудником Novatek Microelectronics, Ценг успел отправить в Китай данные по разработке OLED-мониторов, а также исследования в области виртуальной реальности, говорится в обвинительном заявлении. После того, как инсайдер уволился, он помог шанхайской фирме наладить связь с тремя другими инженерами Novatek для получения дополнительной информации. По данным прокуратуры, передачу конфиденциальных данных в Китай обвиняемые вели через юрлицо, которое Ченг открыл на имя своей жены.

К настоящему времени всем четверым бывшим сотрудникам Novatek предъявлены обвинения в нарушении тайваньского закона о коммерческой тайне. Суд наложил арест на их счета и недвижимость – предполагается, что имущество будет продано в счет выплаты компенсации за кражу данных.

В Novatek заявляют, что утечка не оказала неблагоприятного воздействия на  бизнес. Компания своевременно уведомила полицию о нарушении и оповестила всех клиентов, чьи интересы может затрагивать данное дело.

После сообщения об утечке курс акций Novatek снизился на 0,69%.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH