АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

09 января 2019

В Сеть попали личные данные тысячи немецких политиков

В Германии арестован 20-летний хакер, который признался в краже личной информации немецких политиков, включая канцлера Ангелу Меркель, и других известных людей, сообщает Deutsche Welle.

Известно, что хакер проживал вместе с родителями на западе земли Гессен. В ходе допроса 7 января он признался, что похищал данные политиков, музыкантов, журналистов и других знаменитостей, а затем размещал эту информацию в Сети. По словам молодого человека, его поступки были вызваны гневной реакцией на ряд заявлений известных лиц. По данным уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA), нет признаков того, что у подозреваемого были сообщники или он действовал в интересах какого-либо государства.

Известно, что хакер еще в декабре публиковал похищенные данные через аккаунт в Twitter, насчитывающий порядка 18 тыс. подписчиков. Но утечка была обнаружена только 3 января, после чего министерство внутренних дел Германии немедленно инициировало удаление конфиденциальной информации из публичного пространства. К настоящему времени аккаунт заблокирован. Личность подозреваемого полиции удалось установить в течение 48 часов после получения сигнала об утечке.

Злоумышленник смог украсть такие данные, как телефонные номера, адреса электронной почты, внутренние документы и сведения о платежных картах. Глава правительственного агентства по информационной безопасности Арне Шенбом (Arne Schönbohm) охарактеризовал утечку как значительную с точки зрения общественного веса пострадавших, однако призвал не преувеличивать ценность  украденной информации. В списке пострадавших находятся около 1000 высокопоставленных персон, но взломанными оказались аккаунты не более 100 из них. Конфиденциальную информацию других людей хакер узнавал из  переписки и адресных справочников жертв. Именно таким образом он мог получить номер факса и адрес электронной почты Ангелы Меркель.

В министерстве внутренних дел сообщили журналистам, что можно говорить лишь о 50-60 «тяжелых случаях» утечки личных данных (переписка, конфиденциальные документы, личные фото и т.д.), у подавляющего большинства пострадавших скомпрометирована только контактная информация. Кроме того, в немецком МВД назвали позитивным моментом тот факт, что не были взломаны сети государственных органов.

В настоящее время правоохранительные органы продолжают изучать изъятое у хакера из Гессена компьютерное оборудование. После допроса молодой человек был отпущен: в полиции считают, что во время следствия нет необходимости держать его под арестом.

Произошедшее в Германии уже назвали крупнейшей политической утечкой в истории страны. Этот инцидент стал весомым аргументов для сторонников укрепления защиты в интернете. Глава немецкого МВД Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) подтвердил, что до конца I полугодия 2019 г. будет представлен проект закона о кибербезопасности.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH