Новости компании

15 декабря 2021

Наталья Касперская выступила на Elbrus Partner Day

13 декабря 2021 года в рамках Elbrus Partner Day, организованного АО «МЦСТ» -компанией-разработчиком российских процессоров Эльбрус и МЦСТ-R, глава ГК InfoWatch и председатель правления АРПП «Отечественный софт» приняла участие в одном из четырех круглых столов.

Наталья Касперская выступила в ходе дискуссии «Нормативная база по поддержке российской вычислительной техники и российских процессоров». Председатель правления АРПП «Отечественный софт» подчеркнула, что ее деятельность не относится к области электроники и микроэлектроники, но при этом ей было очень интересно послушать других участников, так как некоторые проблемы этой отрасли пересекаются с отраслью разработки программного обеспечения. Но при этом часть сложностей и вопросов, по мнению Натальи Ивановны, лежит совсем в другой области. Например, все, что связано с регуляторикой. Открыв обсуждение, Наталья Касперская сделала несколько важных утверждений, касающихся как импортозамещения в электронике, так и его целеполагания.

«Часто в своих дискуссиях мы забываем про цели импортозамещения или не формулируем их явно. Однако, если мы представим современный ландшафт, то мы увидим, что есть государства-производители и государства-потребители всего цифрового. Разрыв между первыми и последними расширяется. Причем те государства, которые потребляют «железо», ПО, процессоры — в какой-то момент уже прошли или обязательно пройдут точку невозврата. Не смогут ничего производить. Это хорошо видно, например, по арабскому миру, в котором мы тоже работаем. У них есть спорадические попытки сделать что-то свое. Но у них нет ни кадров, ни понимания на верхнем уровне, ни возможностей. Но даже если что-то и получается, тут же приходят американцы со своими технологиями и все попытки создать свое заканчиваются. Мы, в свою очередь, должны понимать — видим ли мы Россию в будущем цифровой колонией Запада или страной в авангарде прогресса. Я бы сказала, что наша страна должна быть производителем всего, что относится к технологиям и цифре», — резюмировала Наталья Касперская.

Также председатель правления АРПП «Отечественный софт» отметила, что в России сейчас непростая политическая ситуация — например, со стороны Запада идет технологическое удушение, свое влияние оказывают и санкции. Кроме того, жива память о развале советской микроэлектроники, а путь по ее восстановлению оказался трудным. Имеет место быть и сильное противодействие созданию, разработке и внедрению «всего своего», и приоритет сиюминутных интересов отдельных людей над долгосрочными целями страны. Но, по мнению Натальи Ивановны, и компании-производители электроники/микроэлектроники, и компании-разработчики программного ПО должны не упускать из виду основополагающую цель всего процесса импортозамещения и неуклонно следовать ей. Она должна быть сформулирована так: «Мы – не цифровая колония и ею не будем. Мы – страна-производитель собственных технологий, продуктов и решений».

Остальные участники круглого стола в своих выступлениях согласились со спикером.

В дискуссии, посвященной ключевым изменениям в нормативной базе, также приняли живое участие Андрей Тихонов, президент ассоциации «Доверенная Платформа», Иван Покровский, генеральный директор АРПЭ, Олег Изумрудов, представляющий «Консорциум отечественных разработчиков СХД» и другие эксперты. Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ, выступил с приветственным словом, открывшим круглый стол. 

Три других круглых стола были посвящены разработке и производству вычислительной техники, готовым решениям на базе процессоров Эльбрус и МЦСТ R, а также программному обеспечению и экосистеме вокруг процессоров Эльбрус и МЦСТ R. 

Кроме того, в ходе мероприятия, руководители компании-разработчика рассказали о перспективах и дальнейших планах развития продукции АО «МЦСТ», о последних изменениях в партнерской политике и подробно остановились на изменениях в нормативной базе, связанных с поддержкой российских микропроцессоров и оборудования, которые вступят в силу в 2022-2023 году.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH