Новости компании
11 октября 2023

Касперская рассказала о рисках для ТЭК РФ на конференции ТЭД 2023

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в панельной сессии конференции «Территория энергетического диалога», посвященной кибербезопасности объектов ТЭК РФ. Мероприятие проходило в рамках российской энергетической недели. Согласно мнению Натальи Касперской, кибербезопасность на предприятиях должна подразумевать комплекс технических и административных мер, а ее значимость растет по мере внедрения новых технологий в промышленность.

«По мере внедрения информационных технологий они становятся все большей угрозой для объектов ТЭК, ведь их надежность серьезно уступает тем нормам безопасности, которые использовались на предприятиях изначально. Как правило, IT-продукты чаще дают сбои в работе и более уязвимы к атакам киберпреступников. В настоящее время угрозы информационной безопасности находятся на 8-м месте по значимости, что следует из результатов последних опросов, проведенных среди специалистов разных стран мира. Россия быстро адаптируется к этой ситуации — так, в стране за последние годы появился целый ряд законов, в которых устанавливаются требования по безопасности объектов ключевой инфраструктуры, которые обязательны к исполнению. Компании также должны обращать на кибербезопасность особенное внимание, выстраивая свой защитный периметр в соответствии с моделью угроз, которая учитывает наиболее критичные из них. Этот процесс включает в себя три обязательные составляющие: создание безопасной системы управления предприятием, внедрение регламентов для специалистов и внедрение защитного софта», — рассказала Наталья Касперская.

По мнению эксперта, в сфере информационной безопасности сейчас существуют и свои трудности. Например, ощущается нехватка отечественных управляющих систем и микроэлектроники. 

«Однако я думаю, что последнюю проблему мы решим при помощи наших партнеров из Китая, которые предоставят соответствующие комплектующие», — добавила Наталья Касперская. 

В конференции также поучаствовал заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев, который согласился с обязательностью соблюдения мер кибербезопасности в процессе цифровизации.  

«Сейчас в промышленности широко внедряются системы искусственного интеллекта, лично я уверен в том, что скоро мы увидим их повсеместно. И топливно-энергетический комплекс не станет тут исключением. Однако эти нововведения не должны влиять на непрерывность функционирования наших объектов и создавать проблемы для потребителей. По этой причине каждое внедрение должно быть обосновано и проверено на предмет безопасности. В частности, использование искусственного интеллекта будет эффективно для автоматизации рутинных процессов в компаниях, а вот делегирование ему управляющих функций может привести к тому, что все мы просто останемся без света», — подчеркнул чиновник.

В целом участники панельной сессии подробно обсудили основные аспекты, касающиеся обеспечения кибербезопасности российской энергетической и топливно-энергетической индустрии, согласившись с наличием связи между растущим уровнем угроз и слишком поспешным и не всегда продуманным внедрением новых информационных технологий на предприятиях промышленного сектора.  

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH
l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>