Новости компании

23 апреля 2022

Наталья Касперская приняла участие в заседании АБР

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель Ассоциации разработчиков программного обеспечения (АРПП) «Отечественный софт», приняла участие в заседании президиума Совета Ассоциации банков России (АБР). Заседание прошло 22 апреля 2022 года в «Президент-отеле».

Одной из главных тем мероприятия стало обеспечение кибербезопасности банковского и финансового сектора (конкретные меры и результаты противодействия мошенникам, использующим современные методы и ИТ-инструменты для совершения преступлений, в том числе, методы социальной инженерии). Также участники затронули актуальную сегодня тему импортозамещения в банковском секторе.

С короткими докладами по теме методов защиты физических и юридических лиц в кредитных организациях от мошенничества выступили: Станислав Кузнецов, зампред правления ПАО «Сбербанк» («Кибербезопасность в новых реалиях»); Герман Зубарев, зампред Банка России («Борьбы с мошенничеством»); Георгий Лунтовский, президент АБР («Кибербезопасность и мошенничество, методы защиты физических и юридических лиц в кредитных организациях»), Аркадий Лобас, член совета АБР («Эффективная модель импортозамещения для банковского сектора»), Наталья Касперская («Борьба с утечками как с причиной цунами мошенничеств» и другие спикеры.

Говоря об импортозамещении Наталья Касперская, как председатель правления АРПП «Отечественный софт» отметила:

«Каталог соответствия импортных и российских программных продуктов уже сформирован, хотя, возможно, еще нуждается в углублении. Наша ассоциация разработчиков отечественных программных продуктов готова открыть доступ членам Ассоциации банков России к этому каталогу и подключить их к его совершенствованию».

В своем выступлении об утечках конфиденциальной информации, она особо подчеркнула тот факт, что резкому росту мошенничеств способствует массовая цифровизация и миграция граждан в онлайн-пространство. Также глава InfoWatch добавила, что большинство мошеннических атак совершается на основе кражи баз данных пользователей, а базы утекают, в основном, через внутренних сотрудников компаний-владельцев персональных данных – банков, телекоммуникационных операторов, госструктур.

По итогам заседания участники сформировали список предложений правительству страны, Государственной думе и ЦБ РФ. Предложения были призваны минимизировать риски, которыми чревата нынешняя ситуация.

В целом же все присутствующие пришли к единому мнению о том, что, несмотря на серьезно усложнившуюся ситуацию в сфере кибербезопасности и информационной безопасности, российские банки организации справляются с появившимися вызовами.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH
l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>