Новости компании

14 декабря 2021

Наталья Касперская: Люди верят фейкам в соцсетях

В рамках «КиберКурса» Банка России Наталья Касперская прочитала сотрудникам правоохранительных органов лекцию, посвященную деструктивному влиянию западных соцсетей на российское общественное сознание.

Банк России совместно с АНО «Цифровая экономика» в соответствии с Федеральным проектом «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» в 2020 году запустили программу обучения специалистов разных государственных ведомств, получившую позже в кругу экспертов название «КиберКурс».

В 2021 году программа была продолжена. В качестве докладчиков по традиции были приглашены лидеры российского бизнеса в области кибербезопасности. Одними из самых интересных и получившими высокие оценки слушателей стали лекции Натальи Касперской, президента группы компаний InfoWatch, председателя правления АРПП «Отечественный софт».

 «Социальные сети, может быть, когда-то и были средством общения и сближения людей. Но сегодня ситуация обратная: это “дикие джунгли”, предназначенные для отчуждения людей друг от друга, а также от окружающей их реальности с целью манипулирования ими», — так кратко и ёмко обозначила суть проблемы Наталья Касперская своим слушателям из числа представителей силовых и правоохранительных структур нашей страны.

В арсенале средств гибридной войны в том числе и на территории России социальные сети занимают всё более значимую роль. Причин тому несколько. Одна из основных заключается в том, что новые тренды на развал института семьи, превращение людей в зомби, отрицание истории или признание примата прав меньшинства над большинством стали в полной мере использоваться для «промывания мозгов» как молодых людей, так и некоторых иных групп населения. Кроме того, соцсети стали средой для организации протестных и противоправных деяний, что, естественно, привлекло к ним внимание правоохранительных органов.

Какая информация ГК InfoWatch и, в частности компании «Крибрум», разработавшей одноименную специализированную платформу для анализа информации из социальных медиа и соцсетей, могла бы помочь силовым структурам? Безусловно, это тренды, основные темы, события, проблемы и болевые точки, особенности социально-политического ландшафта – вплоть до конкретных регионов страны, информация об отдельном пользователе и целых группах людей, специфика работы социальных манипуляторов, механизмы отмывания фальшивых новостей и многое другое.

 «То, что человек считает себя хозяином своего “личного, уютного” аккаунта и социального окружения, — миф. Это, — главная иллюзия соцсетей. Правда заключается в том, что, обладая огромным массивом данных о пользователях, платформа может влиять на контент, например, банить. Причем любого человека, например, действующего президента той или иной страны. Платформа может на свое усмотрение формировать тот контент, который пользователь будет видеть у себя в ленте. Кроме того, манипуляторы научились умело дозировать токсичный контент, который разъедает сознание молодежи и служит первым уровнем вовлечения в запрещённую и криминальную деятельность. Надо научиться останавливать людей в соцсетях, фильтруя контент, максимум, на этой стадии», — предложила слушателям Наталья Касперская.

Понятно, что усилий правоохранительных органов для этого, даже обладая мощной законодательной базой недостаточно. С молодежью необходимо работать, например, создавать свой позитивный образ настоящего и будущего взамен того, что предлагают им манипуляторы. Задача крайне трудная и многогранная, но оптимизм внушает то, что за нее взялись и на государственном уровне, и на уровне бизнеса!

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH
l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>