12 февраля 2024

Наталья Касперская: льготные кредиты для IT внезапно подорожали

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская выступила на форуме «Финансовая система России: направления обеспечения устойчивого экономического роста», который провел РСПП. Одной из ключевых тем обсуждения стало импортозамещение программного обеспечения и инструменты, которые можно использовать для его ускорения. Так, Наталья Касперская высказалась о запросе отрасли на расширение льготного кредитования для разработчиков ПО и выделение им грантов.

«Расширенное импортозамещение — одно из ключевых условий информационной безопасности российских компаний, и сегодня у IT-отрасли есть продукты, необходимые для реализации этого процесса. Однако здесь есть и свои барьеры. Например, значительная часть заказчиков считают российский софт менее продвинутым, чем его западные аналоги, выпускаемые такими крупными компаниями, как Microsoft и Oracle. Но при той хронической недофинансированности наших разработчиков, которую мы наблюдали в последние десятилетия, иной картины просто не могло быть. Думаю, что в настоящее время всем нам нужно искать компромисс между реальными возможностями IT-компаний и запросами рынка. Сейчас у нас есть решения для того, чтобы удовлетворить базовые потребности заказчика, а со временем у российского ПО появятся расширенные возможности, которые сделают его еще более конкурентоспособным — как для внутреннего потребителя, так и на внешних рынках», — отметила Наталья Касперская.

Также глава InfoWatch рассказала на мероприятии о современной ситуации с финансированием проектов, которые ведут разработчики отечественного софта.

«В прошлом году на IT-отрасль по льготной ставке кредитования государство выделило 7,5 млрд рублей. И этого оказалось недостаточно для достижения всех целей импортозамещения — те 4 миллиарда, которые предназначались для разработки софта, закончились к середине года. После этого многие компании-заемщики обнаружили уведомления об увеличении ставок по взятым ими кредитам — приблизительно с 3 до 18%. В большинстве случаев исправить эту ситуацию нам не удавалось, причем, даже при содействии Минцифры. К сожалению, в 2024 году размеры помощи остались практически на том же уровне. С другой стороны, в IT-отрасли сейчас не работает грантовая поддержка разработчиков ПО — вместо этого средства направляются его заказчикам, которые зачастую стремятся разработать решения самостоятельно, не имея соответствующих компетенций. В связи с этим я выступаю за увеличение объемов льготного финансирования нашей отрасли до тех масштабов, которые позволят ей обеспечить необходимую стране технологическую независимость в обозримые сроки», — заявила Наталья Касперская.

Выступление об актуальных проблемах IT-отрасли вызвали живой отклик у присутствующих на мероприятии представителей РСПП и государственных регуляторов, что позволяет надеяться на улучшение ситуации с финансированием российских разработок в будущем.

l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>