Новости компании

16 сентября 2021

Н. Касперская высказалась о стратегии развития открытого ПО в РФ

Наталья Касперская приняла участие в первом публичном обсуждении «Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в России до 2024 года». Стратегия была представлена на бизнес-завтраке с участием представителей ИТ-отрасли, профильных ассоциаций, институтов развития и некоммерческих организаций.

Активное участие в работе над документом приняли представители компаний Postgres Professional (Олег Бартунов), InfoWatch (Наталья Касперская), «Базальт СПО» (Алексей Смирнов), «ГС-Инвест» (Сергей Мацоцкий) и других, свой вклад в разработку стратегии также внесли представители АРПП «Отечественный софт» и АПКиТ. В данный момент доработка документа, который станет основой инициатив отрасли, государственных мер поддержки разработчиков, государственных программ и нормативных документов продолжается.

В своем выступлении президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» сделала акцент на отсутствии ключевой цели у представленной стратегии. При том, что в России на данный момент не существует общей стратегии развития российского программного обеспечения, рассматривать лишь одну бизнес-модель развития программного обеспечения Наталья Ивановна считает нецелесообразным.

Она также отметила, что многие риски работы с западным ПО с открытым исходным кодом заложены в самом способе организации Open Source. По ее мнению, группа разработчиков, которая собралась для создания своего конкретного ПО в любой момент может изменить направление разработки или лицензию, закрыть проект. С этой точки зрения такое ПО — безответственное. По мнению Н.И. Касперской, ответственным его делают люди, которые берут на себя ответственность за работу этого софта перед клиентом. Как представители известных в России компаний Postgres Professional, «Базальт СПО» и других.

Ключевым акцентом выступления председателя правления АРПП «Отечественный софт» стало развенчание мифов, которые сопровождают развитие свободного программного обеспечения в России. Например, мифа о едином мировом сообществе разработчиков ОС. По мнению Натальи Ивановны, есть много разных сообществ, управляемых американскими транснациональными корпорациями. При этом США в своей недавно принятой киберстратегии открыто называет Россию своим врагом. То есть при использовании свободного софта в государственных органах нужно понять, что будет при его отключении. Также Наталья Касперская детально раскрыла природу и суть остальных мифов, с подачи АРПП «Отечественный софт», также вошедших в стратегию развития ПО с открытым кодом в России — от мнимой бесплатности, большей гибкости и надежности до кажущегося разнообразия категорий софта, разработанного на свободном ПО.

Резюмируя, Наталья Ивановна предложила ИТ-отрасли подумать над созданием целостной стратегии развития всего российского программного обеспечения. А с точки зрения государства — поддерживать не отдельно Open Source, а отечественных разработчиков, пишущих на свободном ПО или разрабатывающих проприетарное.

«Поддерживать надо именно тех, кто будет ответственно разрабатывать свой софт – проприетарный или открытый. И также ответственно заниматься его техподдержкой. То есть, поддерживать нужно те компании, у которых реально есть компетенции, квалифицированный персонал, которые действительно инвестируют в развитие ПО и готовы вкладывать в него свои ресурсы. Тогда мы и Open Source поддержим, и страну, и программу импортозамещения выполним», - сказала Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт».

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH