Новости компании

23 августа 2021

Касперская стала модератором пленарной сессии на конгрессе по ИИ

В КВЦ «Патриот», в рамках форума «Армия-2021», состоялось пленарное заседание «Искусственный интеллект – главная технология XXI века». Заседание стало частью конгресса «Стратегическое лидерство в цифровую эпоху и технологии искусственного интеллекта», организованного Министерством Обороны РФ.

Целью пленарного заседания стал рост эффективности внедрения передовых технологий (систем) в области искусственного интеллекта (ИИ) и безопасности их применения. Еще одной, не менее важной целью, стало обсуждение вопросов достижения стратегического лидерства за счет применения технологий ИИ. Модератором пленарного заседания выступила президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт», Наталья Касперская. Она ввела в дискуссию основные проблемы и вопросы современного развития систем ИИ, особо остановившись на целом ряде рисков и ограничений применения технологий ИИ в России.

Участниками заседания, состоявшегося в центральном выставочном павильоне КВЦ «Патриот», стали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак, президент РАН Александр Сергеев, первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов и другие ключевые спикеры по данной теме. В своих выступлениях они остановились на разных аспектах влияния искусственного интеллекта на гражданские и военные сферы и оценили соотношение усилий по развитию гражданского и военного искусственного интеллекта – с точки зрения проектов, исполнителей и так далее.

«Главный девиз конгресса – безопасность применения технологий искусственного интеллекта. Я задала вопрос о безопасности применения ИИ заместителю Секретаря Совета Безопасности РФ Олегу Храмову, который ответил, что по результатам этого конгресса планируется изменение доктрин. Я надеюсь, что мы на сегодняшнем мероприятии внесли свою лепту. И вопросы безопасного использования технологий ИИ будут решены на доктринальном уровне», - говорит Наталья Касперская.

Резюмируя ход пленарной сессии, Н. Касперская отдельно отметила то, что многие выступающие говорили о «проблеме черного ящика», т.е. о невозможности понять, какие объекты и каким образом системы на базе ИИ обучены распознавать, по какому признаку системы принимают то или иное решение. По мнению главы ГК InfoWatch, если человечество сможет обеспечить прозрачность в принятии решений ИИ, такие системы можно будет спокойно и безопасно использовать.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH