Новости компании

25 мая 2021

Глава InfoWatch выступила на втором женском форуме в Кемерово

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch приняла участие во втором женском форуме «Роль женщин в развитии промышленных регионов в условиях меняющегося мира: COVID-19». Мероприятие прошло в рамках выездной сессии «Евразийского женского форума» в Кузбассе.

Участники обсудили глобальные изменения в мире и России, которые за последний год произошли в разных сферах общества на фоне пандемии коронавируса. На форуме также прошло пленарное заседание с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Основным местом проведения форума стал ледовый дворец «Кузбасс». Всего в ходе мероприятия выступило 148 спикеров.

Наталья Касперская стала основным докладчиком в секции «Как сделать соцсети безопасной средой: от государственного регулирования  до семейных правил поведения». Модератором секции выступил Антон Горелкин – депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член комитета Государственной Думы по информационной политике, ИТ и связи. В своем докладе спикер рассказала о том, можно ли сделать цифровую среду безопасной для детей. Во вступительной части Наталья Ивановна особо отметила, что не имеет смысла обсуждать отдельные «женские проблемы», нужно решать проблемы семьи и женщины в семье. При этом одной из основных проблем женщины в семье является защита и личностное развитие её детей. А принудительная цифровизация, зависимость от гаджетов, влияние деструктивных групп и манипуляторов в социальных сетях – сейчас главные угрозы для детей и подростков. По мнению главы InfoWatch, в сетевых медиа сейчас активно действуют профессионалы – активные сообщества спамеров, технологичные системы отмывки новостей и вбросов, ангажированные сервисы и СМИ, а пользователей дрессируют на бездумное массовое поведение. При этом социальные платформы усиливают сегрегацию людей, а сегрегация и сетевое одиночество особенно удобны для ментальной манипуляции.

Также спикер остановилась на проблемах и рисках использования зарубежных платформ и соцсетей в России – они не работают в российской юрисдикции (не имеют в нашей стране офисов, не удаляют запрещенный контент), вводят частную цензуру (блокируют российские аккаунты, участвуют в раскрутке митингов). В ходе доклада Наталья Ивановна привела примеры вовлечения детей в деструктивные движения в соцсетях и рассказала, что можно сделать для улучшения ситуации – как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения борьбы с деструктивом (совместная работа российских ведомств, курсы цифровой гигиены для школьников и преподавателей, раздел в курсе ОБЖ и др.).

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH