Новости компании

26 апреля 2022

Глава InfoWatch приняла участие в форуме «Нефть и газ-2022»

Наталья Касперская выступила спикером стратегической панельной сессии «Будущее энергетики: новые тенденции развития и роль нефтегазового сектора», которая состоялась в рамках международного форума «Нефть и газ-2022». Мероприятие, прошедшее в Губкинском университете, было приурочено к году науки и технологий.

В ходе общей дискуссии представители таких корпораций как «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть», «Шлюмберже Россия и Центральная Азия», группы компаний InfoWatch, Губкинского университета, а также администрации Президента РФ подробно обсудили вопросы, связанные с ключевыми трендами и событиями нефтегазового сектора, с процессами автоматизации управления жизненным циклом месторождений, с успехами, проблемами и перспективами импортозамещения в энергетическом и нефтегазовом секторах.

Президенту ГК InfoWatch и председателю правления АРПП «Отечественный софт» были заданы вопросы об изменении ситуации с кибератаками и кибербезопасностью при полномасштабном переходе промышленных компаний на российские ИТ-решения. Участников и посетителей пленарной сессии также интересовало сможет ли отечественное программное обеспечение гарантировать полную безопасность промышленных и стратегических объектов. Еще один немаловажный вопрос касался проблемы оттока ИТ-кадров из страны и мер поддержки высокотехнологичного сектора, которые предпринимаются Правительством РФ.

Наталья Касперская ответила, что «мы в ассоциации разработчиков программных продуктов провели опрос, чтобы понять, как обстоит дело с оттоком кадров из ИТ на самом деле. Из ответивших компаний-членов АРПП 77% сказали, что у них никакого оттока нет совсем. А из оставшихся уехало, буквально, по 1-2 человеку. И только две из опрошенных компаний сказали, что у них было больше 25 человек оттока. То есть, что касается нашего сектора разработки российского программного обеспечения, то он довольно мало затронут оттоком кадров».

Также Наталья Ивановна упомянула о том, что в ходе опроса компаниям, входящим в АРПП «Отечественный софт» был задан вопрос об оценке влияния текущей ситуации на сроки разработки программного обеспечения («влияет или нет?»). Подавляющее число респондентов ответили, что не влияет. Ответ «может повлиять, но не из-за оттока кадров» тоже был (у 10% респондентов), но по мнению спикера, это влияние связано с проблемами, вызванными сбоями в поставках аппаратного обеспечения. Сейчас эти поставки налаживаются. В целом же, у разработчиков отечественного ПО, все в порядке. Единственный отток, о котором можно говорить с уверенностью, это отток российских разработчиков из иностранных компаний, которые перестали держать в России собственные центры разработки ПО.

Проблему нехватки квалифицированных кадров в энергетике и вопрос о необходимости подготовки большего количества таких кадров для предприятий ТЭК России со своей стороны поднял Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Все участники сошлись во мнении, что только синергия усилий профильных вузов, ведомств и дополнительные меры государственной поддержки в части образования смогут помочь снизить кадровый дефицит.

Успешно прошедший форум в этом году объединил две основных научных конференции РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина: молодежную конференцию «Нефть и газ» и научно-техническую - «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса». На форум было заявлено более 1100 научных работ по 34 тематическим направлениям, зарегистрировались более 2000 человек из 350 организаций отрасли и российских вузов. Мероприятие традиционно прошло при поддержке Министерства энергетики РФ.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH
l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>