Новости компании

03 июня 2020

Наталья Касперская приняла участие в круглом столе Совета Федерации «Кибербезопасность в условиях цифровой трансформации энергетики»

Президент ГК InfoWatch представила короткий доклад в ходе круглого стола «Кибербезопасность в условиях цифровой трансформации энергетики». Организатором мероприятия выступил комитет Совета Федерации по экономической политике, ведущим и модератором - член комитета, сенатор Алексей Дмитриенко.

Наталья Касперская рассказала представителям профильных министерств и госкорпораций о рисках цифровизации в энергетической отрасли, о резком росте числа атак на объекты критической информационной инфраструктуры (на 200% за 6 месяцев 2019), об основных векторах атак на энергетические системы и главных целях хакеров в энергетике. А также о специфике кибератак на АСУТП энергопредприятий и о барьерах для обеспечения высокого уровня информационной безопасности в этом секторе.

Глава ГК InfoWatch также уделила внимание «механизму сдерживания России», в качестве которого рассматривается внедрение спецслужбами США вредоносных программ российские в системы КИИ. И привела примеры крупнейших энергетических блэкаутов (Москва, Украина, Венесуэла и др.). Ключевой вывод доклада - необходимость использования отечественных систем защиты энергетических объектов. Тем более, что в России успешно работают собственные комплексы продуктов, закрывающие 80-100% потребностей, связанных с ИБ на производстве. И решения, нацеленные на защиту энергетических объектов.

В режиме видеоконференции участники и организаторы обсудили способы и механизмы повышения информационной безопасности, необходимые крупным энергетическим компаниям в связи с внедрением интеллектуальных технологий и АСУТП. В обсуждении активно участвовали представители Министерства энергетики РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, госкорпорации «Росатом», ПАО «Россети», АО «Системный оператор Единой энергетической системы», ПАО «Интер РАО», ПАО «Транснефть».

Ведущий мероприятия отметил, что к настоящему моменту цифровизация стала безальтернативным путем развития электроэнергетической отрасти. А тема и ключевые вопросы мероприятия, запланированного до пандемии коронавируса, стали еще актуальнее в связи с переводом офисного персонала энергетических корпораций на удаленный режим работы. Одновременно выросла значимость таких вопросов как импортозамещение программного обеспечения, оборудования и комплектующих, используемых в топливно-энергетическом комплексе РФ, обеспечение безопасности объектов КИИ, защита от растущего числа кибератак на автоматизированные системы промышленных объектов и объектов ТЭК. Отставание в этих вопросах недопустимо, так как ставит под угрозу не только отдельные энергетические предприятия, но и всю энергосистему России.

По мнению организаторов и участников круглого стола, весь комплекс мероприятий по кибербезопасности в электроэнергетике должен быть увязан в единую систему, обеспечивающую безопасность как конкретного потребителя, так и всей инфраструктуры. Кроме того, необходимы жесткий надзор за соблюдением требований закона с учетом специфики отрасли, а также разработка системы оценки результатов и мер влияния на предприятия, не соблюдающих требования.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH