21 февраля 2012

Российский софт под защитой государства

17 февраля на площадке технопарка новосибирского академгородка состоялось совещание под председательством Премьер-министра РФ В. В. Путина о повышении эффективности госуправления с помощью информационных технологий. Среди наиболее значимых результатов совещания можно отметить явно обозначенное стремление государства поддержать разработчиков отечественного ПО.

Предложение о необходимости дополнительной поддержки российской софтверной отрасли поступило со стороны Натальи Касперской, генерального директора компании InfoWatch. По мнению Натальи, необходимо обязать государственные компании, муниципальные и государственные органы управления публично отчитываться о доле используемых ИТ-продуктов и услуг отечественного производства.

Касперская обратила внимание Премьера на изначально неравные условия для российских и зарубежных компаний, конкурирующих на отечественном рынке: «Западные разработчики приходят сюда с отлаженными процессами, огромными маркетинговыми бюджетами. На этапе выхода на рынок они могут позволить себе работать совсем без прибыли, или даже в убыток. Вряд ли это можно назвать честной конкуренцией. В результате мы можем совсем лишиться такой отрасли, как разработка программного обеспечения».

Председатель Правительства предложение одобрил, отметив, что конкурентному отечественному программному продукту и IT-технологиям должен отдаваться приоритет и в ходе госзакупок. В своем итоговом выступлении Владимир Путин поручил Минэкономразвития и Минпромторгу разработать необходимые поправки в законы.

Говорили на совещании и об организационных проблемах инновационных компаний. Наталья Касперская рассказала собравшимся о сложностях, связанных с политикой налоговых органов в отношении стартап-проектов. Несмотря на существующие возможности в сфере налогового законодательства, воспользоваться льготами могут не все инновационные компании. Зачастую ИТ-стартапы ориентированы на инвестирование в развитие и не способны показать прибыть в течение нескольких лет, что встречает непонимание со стороны налоговиков.

Председатель Правительства пошел навстречу и в этом вопросе, предложив распространить налоговые льготы резидентов экономических зон технико-внедренческого типа на технопарки, снизить порог численности персонала ИТ-компаний, дающий право получения льгот по страховым взносам и по налогу на прибыль.

«Я ещё раз хочу повторить: мы готовы всемерно поддерживать сферу IT-технологий, тем более что спрос на её качественные, передовые разработки растёт неизменно как у нас в стране, так и за рубежом, причём как в бизнес-структурах, так и в государственных учреждениях, - подчеркнул Владимир Путин. - При этом действовать нужно будет аккуратно, с тем, чтобы вообще не уничтожить конкурентную среду».

l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>