Новости компании

09 ноября 2018

Наталья Касперская: "Для создания отечественных прорывных технологий необходимо планирование на государственном уровне"

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch, российского разработчика комплексных решений для обеспечения информационной безопасности (ИБ) организаций, Наталья Касперская приняла участие в работе Северо-Западного промышленного форума, который был приурочен к 10-летию работы Представительства Госкорпорации Ростех в Санкт-Петербурге и организован совместно с Санкт-Петербургским региональным отделением Союза машиностроителей России.

В форуме приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга Максим Мейксин, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Рудской, руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге Александр Гуров, индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко и др.

В рамках форума были организованы тематические круглые столы, на которых обсуждались вопросы, связанные с переходом на выпуск гражданской продукции предприятиями ОПК, задачи в сфере разработки и внедрения в производство отечественных инновационных технологий, освоение Арктики и другие актуальные темы.

В период проведения Форума работали выставочные экспозиции перспективной гражданской продукции Ростеха, прошла профориентационная выставка «Профессии будущего» и выставка фоторабот номинантов конкурса «Ростех – Мир высоких технологий».

Наталья Касперская приняла участие в круглом столе «Федеральные задачи, программы и проекты по диверсификации ОПК. Взаимодействие с регионами – возможности Санкт-Петербурга». Дискуссия затронула многие существенные аспекты, связанные с темой выпуска продукции гражданского назначения и ее продвижения на международные рынки, включая подходы по технологическому развитию промышленности и экономики страны в целом, а также вопросы информационной безопасности. В своем выступлении Наталья Касперская высказала мнение о том, что модель стартапов работает только в США и не очень эффективна в России, и отметила, что особенно это касается сложной высокотехнологичной продукции.

«Создать серьезную технологию может только крупный коллектив, например, Госкорпорация Ростех, которая обладает масштабными ресурсами. Стране нужен заказ и планирование на государственном уровне», - сказала Наталья Касперская.

В ходе обсуждения вопросов информационной безопасности глава InfoWatch отметила, что в России хорошо развиты системы наложенной безопасности, но есть острая необходимость в создании доверенных программно-аппаратных комплексов со встроенными системами защиты. Президент ГК InfoWatch отметила, что в составе Ростеха есть предприятия, которые способны эффективно решать такие серьезные задачи.

Обсуждая возможности по выводу новых продуктов отечественного производства на международные рынки, эксперты также рассмотрели вопросы ИТ-экспорта российских программных решений в области ИБ.

«В мире существует потребность в информационной защите, и Россия может заполнить эту нишу. Нужно делать законченные решения “под ключ”, - резюмировала глава InfoWatch.

В рамках форума Наталья Касперская провела рабочую встречу с ректором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андреем Рудским, на которой были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве между ГК InfoWatch и СПбПУ, в том числе в области анализа больших данных, а также возможного проведения исследований для новых технологических решений InfoWatch на базе научно-исследовательских лабораторий вуза.

В торжественной части форума глава InfoWatch поздравила руководителя Представительства Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге Александра Гурова с 10-летним юбилеем работы Представительства.

Справка

Государственная корпорация «Ростех» создана в 2007 году. Включает в себя 15 холдинговых компаний, 70 организаций прямого управления, 10 инфраструктурных дочерних организаций. Всего в контур управления Ростеха входят более 700 организаций, деятельность которых связана с разработкой, производством и экспортом высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

Представительство Ростеха в Санкт-Петербурге было создано в 2008 году. Сегодня оно развивает экономику, в партнерстве со многими ведущими предприятиями города решает масштабные задачи по модернизации и технологическому переоснащению производств.

Санкт-Петербургское региональное отделение Союза машиностроителей России - создано в 2007 году. Основная цель деятельности Союза - формирование стратегии развития отрасли, а также участие в формировании механизмов государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - многофункциональное государственное высшее учебное заведение.
В 2010 году он получил статус национального исследовательского университета, что явилось признанием его роли и возможностей как в области подготовки кадров, так и в мультидисциплинарных научных исследованиях и разработках. В рейтинге технических университетов России Политехнический неизменно занимает ведущие позиции.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH