Новости компании

24 декабря 2015

Наталья Касперская представила Президенту РФ Владимиру Путину результаты работы первого российского форума «Интернет Экономика»

Генеральный директор Группы компаний InfoWatch Наталья Касперская представила результаты работы двух круглых столов «Интернет + суверенитет» и «Интернет+общество» на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с руководителями круглых столов первого российского форума «Интернет Экономика», прошедшего 21 и 22 декабря в Москве, в Центре Международной Торговли. Руководитель ГК InfoWatch обсудила с Президентом дополнительные меры поддержки отечественных разработчиков в рамках импортозамещения, проблемы отечественного образования в сфере информационных технологий, вопросы безопасности личных данных граждан РФ в сети Интернет, распространения противоправного и вредного Интернет-контента, информационных войн в Интернете.


Фото пресс-службы президента России

В рамках реализации стратегии импортозамещения Наталья Касперская предложила Президенту распространить поправки, недавно внесенные в 44-й ФЗ, о преференциях отечественным разработкам при госзакупках государственными учреждениями и на 223-й ФЗ, касающийся компаний с госучастием. Ведь именно последние составляют значительную часть российской экономики. Президент одобрил это предложение, как и инициативу включения направления импортозамещения по ИТ в состав Проектного Офиса, который Президент поручил разработать правительству в своем недавнем Послании Федеральному собранию для сопровождения наиболее значимых социально-экономических проектов.

Говоря о поддержке отечественной ИТ-отрасли, Наталья Касперская также подчеркнула необходимость продления принятых в 2010 году льготных тарифных ставок (могут быть упразднены в 2017 году) страховых взносов для аккредитованных ИТ-компаний. Положительное влияние льготных ставок было доказано временем. Так, с 2010 по 2014 годы общий объем производимого в России тиражного программного обеспечения, на разработку которого распространялись льготные ставки, вырос в 3,5 раза (!), с 28 млрд руб. до 102 млрд руб. По мнению Натальи Касперской, действие этой льготы нужно не только продлить, но и распространить помимо компаний-разработчиков программных продуктов на Интернет-разработчиков, по возможности исключив из получателей этих льгот иностранные компании. Кроме того, Наталья Касперская озвучила необходимость разработки единой стратегии инвестирования для всех государственных фондов, направленной на реализацию долгосрочных государственных интересов.

Также в ходе беседы обсуждались проблемы российского образования в области информационных технологий. Генеральных директор ГК InfoWatch отметила, что действующие программы обучения ориентированы на использовании иностранных ИТ-решений в школах и вузах. Необходимо переориентировать обучение на использование российских технологий и выделять госфинансирование вузам под такие программы. Кроме того, российским компаниям, готовым вести профильные кафедры в отечественных вузах, нужна поддержка со стороны государства. Владимир Путин также одобрил эти предложения.

Безусловно, в беседе с Президентом Наталья Касперская не могла не затронуть вопросы безопасности. «Большой проблемой в этой области на сегодняшний день является отсутствие в российском правовом поле понятия Личных данных граждан. Личные данные – гораздо более широкое понятие, чем Персональные данные, использование которых регулирует 152-ФЗ «О персональных данных. Персональные данные, согласно закону, - это информация, позволяющая однозначно идентифицировать гражданина, его ФИО, паспортные данные, место прописки и т.п. Личные же данные помимо персональных содержат информацию о перемещении гражданина, о его контактах, уровне дохода, политических пристрастиях, привычках, круге друзей, высказываниях и т.п. И именно Личные данные граждан РФ свободно собираются и используются компаниями и иностранными спецслужбами в сети Интернет, через мобильные устройства зарубежного производства и т.д., что представляет серьезную угрозу как для самих граждан, так и для нашей страны в целом. На мой взгляд, для противодействия этой угрозе необходимо законодательно регламентировать использование Личных данных граждан РФ любыми организациями», - отметила Наталья Касперская. Владимир Путин признал предложение разумным.

По мнению Натальи Касперской, не менее серьезными проблемами, с которыми сталкиваются граждане в сети Интернет, являются: распространение противоправного и вредного контента (пропаганда суицида, наркотиков, вовлечение граждан в террористические организации и т.п.) и информационные войны (зарубежная пропаганда, информационные вбросы и информационные атаки на государство, компании и граждан РФ со стороны иностранных государств и их спецслужб). Для противодействия этим угрозам глава InfoWatch предложила создать в РФ единый центр мониторинга и реагирования на информационные угрозы, а также ввести правовую ответственность за осуществление информационных атак на объекты критически важной инфраструктуры государства и общества. Одновременно Касперская подчеркнула важность передачи  государству сертификатов на шифрованные соединения тех компаний, которые хотят вести деятельность на территории страны.

Президент одобрил данные инициативы, подчеркнув, что защита граждан – это важная задача государства. По итогам встречи планируется разработка целого ряда документов для решения вышеуказанных проблем и вопросов.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH