Новости компании

25 января 2019

Наталья Касперская предложила включить тему защиты промышленных систем в приоритетные направления работы инновационного кластера Москвы

Глава ГК InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в общественных обсуждениях законопроекта о создании на территории Москвы инновационного кластера. Наталья Касперская отметила, что направление автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) является сквозным и находится в области внимания всех участников будущего кластера, среди которых малый и средний бизнес, научные организации, госкорпорации, образовательные учреждения, институты развития.

кластер 1.jpg

В обсуждениях участвовали члены Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, глава Департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексей Фурсин, депутат Московской городской думы, заместитель руководителя комиссии по науке и промышленности Александр Сметанов, ученые национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), представители бизнес-сообщества.

кластер.jpg

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская поддержала идею создания кластера и подчеркнула, что при формировании внутри кластера направлений развития необходимо учитывать наиболее важные для страны направления, и отталкиваться не от самих технологий, а от реальной потребности в них, понимать прагматику их внедрения в экономику страны. Одним из таких направлений может стать защита индустриального интернета вещей и промышленная безопасность.

«Необходимо создавать “горизонтальные” тематические блоки, которые находятся на стыке интересов российской науки, производства, бизнеса  и образования. Таким блоком может стать, например, защита промышленных информационных систем. Промышленники заинтересованы в обеспечении защиты своих производств, особенно с учетом проникновения интернета на промышленные объекты. Необходимы научные исследования данной тематики, вузы нуждаются в качественных образовательных программах для подготовки специалистов; институты развития должны помогать разработчикам систем промышленной защиты привлекать инвестиции и реализовывать внедрения решений на производство», — прокомментировала Наталья Касперская.

Кластер призван объединить инновационные компании в различных областях, образовательные учреждения, научно-исследовательские институты и высокотехнологичные предприятия Москвы. Глобальная цель инновационного кластера — создать базу для технологического развития не только столицы, но и всей страны, укрепить кооперацию исследователей, разработчиков и производителей, выстроить между ними внутренние связи и логистические цепочки, сократить издержки и повысить конкурентоспособность.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH