АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

30 июля 2021

Сотрудник больницы продал персональные данные умерших пациентов

На прошлой неделе Министерство юстиции США выдвинуло обвинение нескольким жителям Сан-Диего (штат Калифорния) в сговоре с целью совершения мошенничества с персональными данными. Мэтью Ломбардо, работник местной больницы Scripps Health, крал и передавал персональные данные десятков пациентов своим сообщникам — Конраду Пиекосу, Райану Генетти и Добриле Милосавлевичу. Используя эти данные, преступники подавали заявки на пособие по безработице для пострадавших от пандемии COVID-19, сообщает официальный сайт Министерства.

Согласно обвинению, с августа по октябрь 2020 года Мэтью Ломбардо состоял в сговоре с тремя сообщниками и должен был получать часть украденного пособия по безработице. Целью преступников были, в основном, персональные данные умерших пациентов, но больше их привлекали данные умирающих людей моложе 55 лет, поскольку информация об умершем обычно быстро попадала в базу, а это лишало преступников незаконного получения пособия. Передаваемая Ломбардо информация включала имя, возраст, место работы и данные медицинской страховки пациентов Scripps Health.

Расследование началось после того, как одного из сообщников, Конрада Пиекоса, остановили за вождение автомобиля без номерных знаков. В автомобиле оказалось незарегистрированное ружье, а дальнейший обыск привел к обнаружению еще огнестрельного оружия, заряженных магазинов, а также телефона с текстовыми сообщениями и подробным изложением схемы мошенничества. Полученная информация из сообщений была подтверждена обыском подозреваемых, а также подробным анализом баз данных Департамента по вопросам занятости и развития (EDD).

Преступникам выдвинуто несколько обвинений: мошенничество с использованием электронных средств связи, кража персональных данных при отягчающих обстоятельствах, а также разглашение медицинской конфиденциальной информации.

На текущий момент расследование продолжается при участии множества департаментов. Неизвестно, удалось ли преступникам получить незаконное пособие и в каком объеме, но они подали более 108 заявок на выплату общей суммой в $1,65 миллионов.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH