АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

12 июля 2013

Бывший инспектор военной базы Форт Кэмпбелл обвинен в краже личных данных коллег, в том числе погибших солдат в Афганистане

Бывший помощник генерального инспектора армии Форт Кэмпбелл (Fort Campbell*) Джеймс Роберт Джонс (James Robert Jones) осужден властями США за кражу личных данных коллег, банковское мошенничество и предоставление ложных сведений в финансовые учреждения Америки.

Федеральный суд США утверждает, что Джонс, злоупотребляя своими должностными полномочиями, украл личные идентификационные номера (ID) и номера социального страхования солдат, в том числе погибших во время военных действий в Афганистане, после чего оформил кредиты на их имена по ранее проработанной схеме.

Злоумышленник хотел помешать следствию и попросил коллегу удалить с рабочего компьютера всю информацию, касающуюся проделанных махинаций.

Джонс также обвинен за дачу ложных показаний – во время судебного процесса он пытался обвинить своего коллегу в причастности к разработке мошеннической схемы.

Если инспектора признают виновным, ему грозит до 30 лет тюремного заключения за банковское мошенничество и предоставление ложных заявлений в банк, два года за кражу каждого ID сотрудника, а также Джонс получит до 20 лет за попытку уничтожения документов с рабочего компьютера и пять лет за дачу ложных показаний.

Следствие ведется Службой безопасности США и Службой уголовных расследований армии США.

Николай Федотов

Комментарий Главного Аналитика InfoWatch Николая Федотова:

«Думаю, подсудимый не зря пытался ссылаться на сообщника (хотя суд ему не поверил). Такие мошенничества обычно проводятся группой. В одиночку же можно получить конфиденциальные персональные данные, но трудно их монетизировать. Открыть кредит на другого человека в США легко – банки сами постоянно ищут, кому бы вручить свои деньги. Но как потом этот "одобренный" кредит получить на руки? В подобных мошенничествах обычно есть один или два сообщника. Но доказать их участие сложнее, чем злоупотребить персональными данными. Многие остаются за рамками обвинения&».

* Fort Campbell – штаб-квартира 101-й Воздушно - Десантной дивизии, специализирующейся на ведении боев с помощью вертолетов Black Hawk.

Источник

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH