АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

04 августа 2020

COVID-19: утечки периода пандемии (1 полугодие 2020)  

Экспертно-аналитический центр группы компаний InfoWatch подготовил отчет, посвященный исследованию случаев утечек конфиденциальной информации в период распространения коронавирусной инфекции – COVID-19. Период исследования – первое полугодие 2020.

Исследование охватывает обнаруженные в открытых источниках случаи преднамеренной или случайной компрометации персональных данных следующих категорий граждан: люди, заболевшие коронавирусом; лица, находящиеся на карантине; люди с подозрением на COVID-19 (например, туристы, вернувшиеся из-за рубежа); лица, прошедшие тестирование на коронавирус; врачи, занятые борьбой с COVID-19; нарушители режима самоизоляции. Также в круг исследования вошли случаи кражи или разглашения научных данных, связанных с созданием лекарств для лечения COVID-19, и разработкой вакцин.

Статистика инцидентов (утечек) позволила определить, по каким каналам чаще происходили утечки, кто являлся основным виновником и в каких странах были публичные случаи разглашения информации по теме распространения коронавируса.

Авторы отчета уверены, что результаты исследования будут интересны специалистам в области информационной и экономической безопасности, журналистам, собственникам и высшему менеджменту компаний, которые оперируют информацией ограниченного доступа (коммерческая, банковская, налоговая тайна, персональные данные), иными ценными информационными активами, а также медикам и широкому кругу читателей, интересующихся темой защиты информации, которая касается периода пандемии COVID-19.

 

Показать аннотацию полностьюСкрыть аннотацию

Из отчета вы узнаете:

  • О том, что в первом полугодии 2020 года специалистами ЭАЦ InfoWatch зафиксировано 72 утечки конфиденциальной информации по теме распространения коронавирусной инфекции. Из них в России опубликовано 25 утечек.
  • О том, что наибольшее число утечек в мире и России – 36 и 15 – зафиксировано в апреле 2020.
  • О том, что в результате всех выявленных утечек скомпрометированы персональные данные 3,43 млн человек в мире и 35,5 тыс. в России.
  • О том, что более 75% утечек в мире и 100% в России произошли в результате внутренних нарушений.
  • О том, что в мире 20,8%, а в России 44% утечек случились через популярные мессенджеры и другие сервисы мгновенных сообщений.
  • О том, что на долю медицинских учреждений пришлось более 43% всех утечек по теме COVID-19.

Данные из отчета:

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH