АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

20 июля 2021

Не секрет, но иноагентам вход воспрещён

ФСБ России опубликовало проект перечня сведений, которые могут быть использованы против безопасности России, но это не гостайна

В понедельник на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения был размещен проект приказа ФСБ России «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».

В качестве основания для подготовки и утверждения перечня указаны Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (часть 1 статьи 2.1) и Положение о Федеральной службе безопасности Российской Федерации (пункт 1).

Обратившись к части первой статьи 2.1 указанного закона, мы видим, что «физическое лицо … может быть признано физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, в случае, если оно осуществляет на территории Российской Федерации в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства (далее - иностранный источник) политическую деятельность и (или) целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 Уголовного кодекса Российской Федерации), в связи с оказанным на него иностранным источником либо действующими в интересах иностранного источника гражданами Российской Федерации, российскими организациями воздействием, выражающимся в поддержке указанных видов деятельности (включая предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи)».

Соответственно, «Перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации, определяется федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности».

Перечень состоит из двух частей (военная и военно-техническая деятельность) и содержит 61 пункт сведений, не составляющих государственную тайну, среди которых значительную часть составляют относящиеся к космической деятельности (пункты с 34 по 61).

Непосредственно в разрезе технической защиты возможно выделить следующее:

            «29. Сведения о функционировании центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации, сил и средств, предназначенных для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты, осуществляющих свою деятельность в рамках оборонно-промышленного комплекса, а также о компьютерных инцидентах в информационных системах (сетях) предприятий оборонно-промышленного комплекса.

            30. Сведения о проведении закупок в части программных и программно-аппаратных средств информатизации и защиты информации для нужд предприятий оборонно-промышленного комплекса.

            31. Сведения о составе и организации работы государственных информационных систем, виде, количестве и наименованиях модулей, местах расположения хранилищ данных и каналов связи, исходных текстах и дистрибутивах программного обеспечения, применяемого в работе государственных информационных систем, технической документации (техническом задании, моделях угроз и нарушителя) на создание государственных информационных систем и систем безопасности, в том числе для систем, обрабатывающих служебную информацию ограниченного распространения, действующих паролях, кодах систем доступа к служебной информации ограниченного распространения, настройках средств защиты информации.

            42. Сведения о планируемых работах по созданию и развитию автоматизированных систем информационного обеспечения деятельности Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

            50. Сведения об обеспечении информационной безопасности при реализации государственной политики в области космической деятельности, в том числе в части противодействия несанкционированному использованию спутниковых систем, а также незаконному оказанию на территории Российской Федерации услуг с использованием космической техники».

То есть указ коснётся не только оборонной, в том числе ракетно-космической отрасли, но и других сфер, в том числе владельцев государственных информационных систем. Непонятно, если даже техническая документация (техническом задании, моделях угроз и нарушителя) на создание государственных информационных систем и систем безопасности попадёт в этот Перечень, то как будут публиковаться конкурсы на разработку и сопровождение? Ведь их смогут увидеть физические лица, признанные иностранными агентами, а переводить подобные конкурсы (по всей стране, по всем субъектам) в состав закрытых тоже нелёгкая процедура – это не гостайна, да и потенциальным подрядчикам, видимо, придётся подтверждать, что в составе их рядов отсутствуют иноагенты.

И, наверное, основной вопрос, это о статусе перечисленных сведений. От статуса зависит порядок обращения с ними, в том числе допуск лиц для работы (сотрудников и подрядчиков), проведение закупочных процедур, публикация в открытых источниках. И, прежде всего, ответственность за нарушение порядка с ними, за передачу тем, кто может нанести ущерб стране.

И если сведения не относятся к гостайне, то к какому виду охраняемой информации? К конфиденциальной? К общедоступной?

Возможно, есть смысл дополнить Перечень сведений конфиденциального характера, утвержденный указом Президента РФ от 06.03.1997 г. № 188, новым пунктом Сведения в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». Тогда в части оборота он впишется в существующую государственную систему защиты информации.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH